Главная / Подмосковье / 22 Января 2013 г. 13:08

В Подмосковье накрыли цех по производству ядовитой незамерзайки

В подмосковных Мытищах полиция обнаружила подпольный цех по производству стеклоомывающей незамерзающей жидкости, в состав которой входит ядовитое вещество - метиловый спирт (метанол). Жидкость разливали по бутылкам с этикетками «Космос», «JET FLAME» и «SAFE WATER» 50 нелегальных мигрантов из Средней Азии.

Цех, разливающий фальшивую незамерзайку, накрыли подмосковные оперативники в ходе проведения мероприятия «Омыватель», рассказывает сегодня пресс-секретарь УЭБ и ПК ГУ МВД России по Московской области Юлия Кондакова.

Сначала полицейские остановили на Осташковском шоссе грузовой автомобиль, в прицепе которого было обнаружено 4 700 бутылей незамерзайки. Товарно-транспортных документов на перевозимую продукцию у водителя не было. Оперативники выяснили, что грузовик следовал из деревни Юдино Мытищинского района, а товар был загружен в здании бывшего коровника. Туда-то и нагрянули с проверкой сотрудники правоохранительных органов.

«При обследовании помещения был найден цех с линией по розливу «незамерзайки», а также обнаружена готовая продукция с признаками содержания метанола, две цистерны содержащих около 80 тонн спиртосодержащей жидкости, около 60 тонн разбавленного красителя, а также пластиковая тара и этикетки, - говорится в релизе областного МВД. - Производством жидкости для мытья стекол занимались 50 нелегальных мигрантов из Средней Азии. Разливали незамерзающую жидкость в 5-ти литровые бутыли и наклеивали этикетки – «Космос», «JET FLAME» и «SAFE WATER», - сообщают правоохранители.

Полиция нашла и загруженную в машину продукцию – на территории коровника стояла «Газель», в кузове которой находилось 200 пластиковых канистр с «незамерзайкой», а также товарно-сопроводительные документы, в которых было указано, что данная продукция произведена в Москве.

Предварительно установлено, что подпольный цех работал около 3-х месяцев, разлив продукции осуществлялся под заказ. «Обычно, в ночное время к цеху подъезжали грузовые машины, которых через 2 часа, уже выпускали с готовой к продаже продукцией. Затем «незамерзайка» распространялась на трассах и автомобильных рынках Московского региона и близлежащих областей», - уточняется на сайте МВД.

Экспертиза подтвердила наличие в самодельной омывающей жидкости ядовитых веществ. «В настоящее время сотрудниками МУ МВД России «Мытищинское» под круглосуточную охрану взяты производственные помещения с обнаруженной готовой продукцией, купажом и оборудованием. Задержанные мигранты доставлены в отдел полиции для установления их личности», уточняют правоохранители.

По данному факту может быть возбуждено уголовное дело по статьям 234 – незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта, 238 – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, и 322.1 – организация незаконной миграции.

Владелец подпольного цеха пока не установлен.

Метанол – это сильнодействующий яд, поражающий нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» - метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Прием внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению и слепоте, а 30 граммов и более - к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 1 мг/м³.

Случаи продажи фальсифицированной незамерзающей жидкости для омывателей стекол автомобилей на основе метанола участились в России в 2010 году. Эта жидкость может негативно влиять на здоровье водителей, вызывая хроническое отравление парами метанола (при попадании жидкости на кожу при заливке жидкости в бачок, а также за счет проникновения паров в салон автомобиля). В Европейском Союзе ограничения на использование метанола в незамерзающей жидкости нет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: