Главная / В мире / 21 Января 2013 г. 18:53

Алжирские власти подтвердили гибель 37 иностранных заложников

Жертвами нападения террористов на газовое месторождение Тигентурин, расположенное возле города Ин Аменас на востоке Алжира, стали 37 иностранных граждан. Такие данные озвучил на сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль, передает AP.

По его словам, группа террористов вторглась на территорию Алжира с севера Мали. Ранее некоторые СМИ сообщали, что террористы прибыли в Алжир с территории Ливии. «32 вооруженных боевика пришли с северного Мали», - сказал Селлаль.

По данным премьер-министра Алжира, 29 боевиков были ликвидированы в ходе штурма. Троих террористов удалось взять живыми. Селлаль добавил, что в настоящее время неизвестна судьба семерых иностранных заложников.

Отметим, что ранее представители алжирских властей говорили о 23-х погибших заложниках, не уточняя их национальность. В воскресенье днем из Алжира поступила информация об обнаружении в помещениях газодобывающего завода алжирской компании Sonatrach тел еще 25-ти заложников. Таким образом, общее число жертв террористической атаки на завод оценивается в 48 человек. Вместе с тем, по информации британского издания Guardian, жертвами вооруженной атаки террористов в Алжире могли стать 58 человек.

Как сообщали «НИ», накануне стало известно, что в ходе захвата заложников и последующего штурма были убиты 9 граждан Японии, работавших в Алжире. Сегодня Токио подтвердил гибель семерых своих граждан, еще трех японцев до сих пор не нашли.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в ходе нападения на газовый комплекс погибли трое граждан Великобритании. Сейчас Лондон выясняет судьбу еще трех граждан страны, которые также стали заложниками террористов. Предполагается, что они тоже были убиты.

В понедельник агентство EPA сообщило, что в ходе штурма месторождения погибли 6 граждан Филиппин. Судьба еще 4-х филиппинцев пока не установлена. Всего же, по последним данным, власти Алжира не имеют информации о судьбе порядка 20-ти заложников. По данным Guardian, сегодня в госпитале умер гражданин Румынии, который ранее смог убежать от террористов.

Напомним, в среду группа террористов в масках напала на газовое месторождение Тигентурин алжирской компании Sonatrach, расположенное вблизи города Ин Аменас на востоке страны. Добыча газа на месторождении ведется в сотрудничестве с британской BP и норвежской компанией Statoil.

Большая группа боевиков захватила несколько десятков иностранных работников газового месторождения, среди которых были граждане Великобритании, США, Франции, Норвегии, Японии и других стран. Также в руках террористов оказались почти 700 граждан Алжира.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Подписавшиеся кровью» (по другим данным – «Бригада в масках»), связанная с Аль-Каидой. Представители боевиков заявили, что захват заложников стал местью властям Алжира за то, что те открыли свое воздушное пространство для истребителей ВВС Франции, которые бомбят позиции исламистов в Мали.

В четверг армия Алжира начала крупномасштабную операцию по освобождению заложников, в которой участвовала боевая авиация. В ходе операции были освобождены свыше 680 граждан Алжира и более 100 иностранных специалистов. Операция по зачистке месторождения завершилась в воскресенье вечером. Сегодня стало известно, что среди убитых террористов были один или два гражданина Канады.

Как передает Guardian, премьер-министр Алжира сегодня заявил, что террористы планировали подорвать газодобывающее производство под Ин Аменасом. По его словам, если бы террористам удалось это сделать, то радиус поражения взрыва составил бы 5 км.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: