Главная / Общество / 21 Января 2013 г. 14:55

Новый закон «О донорстве» оставляет множество открытых вопросов

Врачи опасаются, что доноров, желающих сдать кровь безвозмездно, будет не так много. Кадр «Первого канала»
Врачи опасаются, что доноров, желающих сдать кровь безвозмездно, будет не так много. Кадр «Первого канала»
shadow
Закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступает сегодня в силу – теперь все процедуры сдачи крови будут бесплатными. Исключение будет сделано для тех, кто сдает кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты – за это будут платить деньги. По мнению разработчиков закона, если кровь перестанет быть товаром, то качество ее запасов вырастет. Однако некоторые медики полагают, что из-за нового закона доноров в стране станет еще меньше.

Еще 20 января в Москве за 100 мл крови платили 650 рублей, за сложное переливание — тромбоцитоферез — платили 4,5 тыс. рублей, а 6 тыс. рублей получали доноры эритроцитов. В регионах платили меньше. Теперь же донорам в качестве компенсации вместо денег будет положено питание. Правда, механизмы реализации нового закона не прописаны. Может быть, донору будет выдаваться сухой паек на месте, или же его будут кормить в пункте переливания крови. Пока также неизвестно, оставят ли ранее предоставляемые донору дни отдыха (освобождение от работы в день сдачи крови и еще один день, который по желанию донора можно было присоединить к отпуску), пишет «Вести».

Отметим, что донору, безвозмездно сдавшему в течение года кровь в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови определяется врачом при медицинском обследовании донора. Медики не исключают, что теперь на рекламных сайтах появится множество объявлений «куплю/продам кровь».

Врачи боятся, что в связи со вступлением в силу нового закона количество желающих сдать кровь резко уменьшится, но, как пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья Разимет Натхо пояснил BFM.ru, мировая практика говорит о том, что кровь сдается безвозмездно. «Но врачи обязаны организовывать обед в целях восстановления сил донора. В 1990-е в связи с отсутствием условий и возможности организации питания, это компенсировалось в виде какой-то определенной суммы в разных регионах. В новом законе уже заложено, что все-таки кровь будет сдаваться безвозмездно», - сказал он. И добавил, что «врачебное сообщество не столько против этого, сколько им так легче — выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором». «Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть», - считает Натхо.

Разработчики закона считают, что таким образом они застрахуют донорство от представителей асоциальных слоев населения. Такие люди часто зарабатывают на жизнь, сдавая кровь, хотя являются носителями опасных заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ.

«Те деньги, которые тратились на оплату платных доноров, должны быть пущены на пропаганду бесплатного донорства. Это займет какое-то время. И в зависимости от усилий, от финансирования, которое будет на это пущено, в наших силах сократить этот провал, этот спад. Мы в силах потратить достаточно своих усилий для того, чтобы объяснить людям, что кровь нужно сдавать бесплатно», - цитирует «Первый канал» заведующего отделением переливания крови ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павла Трахтмана.

Отметим, что из числа здоровой молодежи донорами чаще всего выступали студенты, которые пытались заработать себе на карманные расходы. Очевидно, теперь из станет в разы меньше, т.к. теперь они смогут рассчитывать только на чай с булочкой или кофе.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: