Главная / Общество / 21 Января 2013 г. 12:48

СК: убитая родителями Аня Шкапцова была обречена еще до своего рождения

Аня Шкапцова, фото УМВД Брянска
Аня Шкапцова, фото УМВД Брянска
shadow
Следственный комитет объявил о завершении расследования убийства восьмимесячной жительницы Брянска Ани Шкапцовой. В релизе СК, представленном на его официальном сайте, сообщаются все подобности этого чудовищного преступления. Родители пытались избавиться от ребенка еще до его рождения, с девочкой плохо обращались всю ее недолгую жизнь, она долго умирала от травм, нанесенных отцом, а для сокрытия преступления Александром Кулагиным и Светланой Шкапцовой был придуман и разыгран целый спектакль.

СК пришел к выводу, что ребенок был обречен еще до своего рождения. Аня была пятым ребенком, рожденным от Александра Кулагина: у него есть четверо детей от двух предыдущих браков. В отношении своих бывших жен и старших детей Кулагин тоже распускал руки.

«Ничуть не изменился он и в отношениях со своей сожительницей Шкапцовой, которая оказалась не многим лучше своего избранника. В присутствии малолетней дочери они неоднократно курили и распивали спиртные напитки. Нежелательной оказалась для Шкапцовой и ее беременность. Она активно изыскивала возможность сделать аборт, скрывала свое состояние от родственников и знакомых», - говорится в релизе.

Женщина так и не встала на учет по беременности, а девочку родила дома. Роды были преждевременными, их принимал сам сожитель. Только после этого родители Ани обратились к медикам. Новорожденную на 1,5 месяца забрали в больницу, при этом мать не захотела отправиться в стационар вместе с ребенком.

«После выписки дочери мать продолжала игнорировать рекомендации брянских врачей по уходу за новорожденной, лишь несколько раз являлась для осмотра ребенка, объясняя свое поведение проживанием у родителей в городе Почепе», - повествуют следователи.

Трагедия разыгралась в конце февраля 2012 года. 22 и 23 февраля Кулагин сильно пил, находясь в квартире Шкапцовых в Брянске. При этом мужчина был настроен агрессивно. Когда от очередного шумного родительского скандала проснулась и заплакала восьмимесячная Аня, Кулагин ударил свою крохотную дочь кулаком по голове и по телу и дважды с силой бросил девочку на диван.

Родители решили не оказывать помощь избитой малышке. Они положили ее на покрывало в ванну и оставили там умирать. Девочка скончалась 26 февраля. Ее тело Шкапцова и Кулагин вынесли на балкон и хранили там до 4 марта, а затем мужчина по наставлению жены вывез останки из дома и уничтожил их.

«Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка. Создавая видимость присутствия ребенка, в период с 4 по 11 марта 2012 года Кулагин и Шкапцова не менее двух раз прогуливалась по улице с пустой детской коляской, покупали в магазине детские игрушки, при поступлении на мобильный телефон звонков от родственников и знакомых они имитировали звуки, якобы издаваемые малолетней дочерью», - рассказывается в релизе.

Сцена похищения была разыграна 11 марта. Примерно в 15:00 Шкапцова уложила в коляску Ани ее комбинезон и другую одежду, плотно укрыла коляску чехлом от дождя и отправилась в магазин. «По пути она приобрела детскую игрушку, умышленно акцентировав внимание продавца, что она предназначена для ее дочери», - уточняется в материалах дела.

В 17:11 женщина оставила коляску около дома № 33 по улице Пушкина, в котором находится магазин «Зоопарк». Она вошла в магазин и купила корм и витамины для кошки. В это время коляску похитил Кулагин.

Мужчина действовал очень расчетливо. Он тайно приехал из Москвы, где он работает, переоделся в заранее приобретенные Шкапцовой парик и женскую одежду, забрал коляску и оставил ее в подъезде соседнего жилого дома, предварительно вынув из нее одежду Ани. Затем Кулагин снова переоделся в общественном туалете. Парик, женскую и детскую одежду он сжег и 12 марта 2012 года вернулся на свое рабочее место в Москву.

Шкапцова же разыграла сцену отчаяния матери, у которой похитили ребенка, и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. «В дальнейшем при допросах Кулагин и Шкапцова неоднократно сообщали следствию заведомо ложные сведения об обстоятельствах исчезновения своей дочери», - говорится в материалах СК.

Обвиняемые сейчас отрицают свою причастность к убийству и сознаются лишь в ложном доносе о похищении. Однако следствие располагает иными первоначальными показаниями родителей Ани.

Подозрения вызвало необычайно спокойное поведение матери пропавшего младенца. «Понимая, что, находясь вместе, Шкапцова и Кулагин будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, следователь смог наладить с ней психологический контакт, и победившее в ней чувство вины привело к даче показаний об обстоятельствах убийства», - пишет пресс-служба СК.

Затем в совершении преступления признался и Кулагин, которого задержали позже. Он подтвердил признательные показания на месте преступления. Правдивость этих утверждений подтвердили фотографии: из памяти сотового телефона криминалистам удалось выудить стертые снимки, на которых был изображен Кулагин в парике, очках и женской одежде. Как выяснилось впоследствии, Шкапцова фотографировала переодетого сожителя, репетируя инсценировку похищения ребенка.

По итогам расследования Кулагину предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, а Шкапцовой – в пособничестве в этом убийстве (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ). Они оба также обвиняются в заведомо ложном доносе о совершении преступления и искусственном создании доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - сообщает сегодня Следственный комитет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: