Главная / Происшествия / 21 Января 2013 г. 08:46

Медэкспертиза установила, отчего погибли четверо горняков на шахте № 7

Следователи сообщили о результатах медэкспертизы тел четырех горняков, погибших в воскресенье, 20 января, при вспышке метана на шахте № 7 в Кемеровской области. Судьба пропавших шахтеров остается неизвестной - их поиски станут возможны только после подтопления аварийного участка, которое идет к завершению.

Как рассказала сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СК по связям со СМИ Надежда Ананьева, «в ходе проведенной экспертизы была установлена причина смерти погибших. По предварительным данным, 45-летний проходчик скончался от травм головы и тела, еще трое горняков – 27, 28 и 37 лет – погибли от отравления угарным газом».

Неизвестной остается судьба еще четверых шахтеров. Их поиски были приостановлены из-за высокой концентрации метана в шахте. Горноспасатели вынуждены были подняться на поверхность. Для продолжения спасательных работ решено было затопить аварийный участок, чтобы снизить концентрацию метана. «Приводится в действие оперативный план, согласно которому осуществляется закачка воды, анализируется газовая обстановка в шахте, произведена установка буровой установки», - уточняет пресс-служба ГУ МЧС по региону.

По предварительным оценкам специалистов, для нейтрализации взрывоопасного газа потребуется около 5 тысяч кубометров воды. Только после этого поисково-спасательная операция будет продолжена.

Подтопление шахты было начато еще вчера, в настоящее время дело идет к завершению. «В понедельник утром заканчивают подтопление устья выработки. Пробурили скважину и сейчас приступят к подаче по ней инертных материалов, чтобы ликвидировать задымление в тупике выработки, - приводит РИА Новости слова сотрудника администрации Кемеровской области. - Также постоянно осуществляется мониторинг рудничной атмосферы, и когда это станет возможным (когда снизится содержание газа), участники операции доберутся до остающихся в выработке горняков, а члены комиссии по расследованию причин аварии приступят к обследованию шахты».

Ранее спасатели подчеркнули, что тот участок, где находятся люди, подтапливаться не будет: работы по подтоплению выработки проводятся вокруг этого места и только для того, чтобы разгазировать выработку. Отмечалось, что спасатели знают местоположение пропавших горняков, поскольку у каждого из них есть индивидуальный датчик GPS.

Напомним, что сообщение о задымлении в конвейерном штреке ОАО «Шахта номер 7» поступило в воскресенье в 05:15 по местному времени (02:15 мск). На момент происшествия в шахте находилось 77 человек, из них 69 вышли на поверхность самостоятельно. Четверо погибли, судьба еще четверых пока неизвестна.

По факту инцидента на шахте № 7 было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц»).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: