Главная / Происшествия / 20 Января 2013 г. 18:10

На Кузбассе начали затапливать шахту, где погибли 4 шахтера

В Кемеровской области специалисты начали работы по подтоплению аварийного участка шахты №7, где в ночь на воскресенье в результате вспышки метана погибли 4 шахтера. Судьба еще 4-х горняков остается неизвестной.

Инцидент произошел в воскресенье утром около 5:15 по местному времени. По предварительным данным, в конвейерном штреке ОАО «Шахта номер 7» произошла вспышка метана с последующим задымлением.

В момент ЧП в шахте находились 77 человек. 69 из них поднялись на поверхность самостоятельно. Четыре горняка задохнулись, их тела уже подняли на поверхность. Судьба еще четырех шахтеров пока неизвестна.

По данным спасателей, сейчас необходимо затопить аварийный участок, чтобы дегазировать выработки, после чего продолжить поисково-спасательные работы. При этом участок, где находятся люди, подтапливаться не будет, передает РИА Новости.

«Необходимо подчеркнуть: тот участок, где находятся люди, подтапливаться не будет. Работы по подтоплению выработки проводятся вокруг этого места и только для того, чтобы разгазировать выработку», - сказал представитель штаба по ликвидации последствий аварии на шахте.

В настоящее время в шахту подано 2,5 тысячи кубометров воды - половина необходимого объема. Сообщается, что содержание пожарных газов стало снижаться.

По данным агентства, подтопление выработки позволит улучшить состояние рудничной атмосферы и даст возможность горноспасателям обследовать весь аварийный участок и добраться до четырех остающихся в шахте горняков. Отмечается, что спасатели знают местоположение пропавших горняков, поскольку у каждого из них есть индивидуальный датчик GPS.

По факту инцидента на шахте №7 было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц).

Как отмечает РИА Новости, семьи погибших на шахте №7 горняков получат в целом по 3 миллиона рублей помощи каждая. Кроме того, дети погибших будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтерских семей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: