Главная / Общество / 19 Января 2013 г. 19:01

Оппозиция обвиняет власти России в самоубийстве Долматова

Координационный совет оппозиции заявил, что вина за смерть оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в Нидерландах, лежит на властях Российской Федерации. По их мнению, власти вынудили оппозиционера покинуть Россию. Об этом говорится в заявлении КСО, которое опубликовал в своем блоге эколог Сурен Газарян.

Как сказано в документе, 6 мая 2012 года ведущий конструктор ракетного предприятия Александр Долматов был задержан среди других участников публичной акции на Болотной площади по обвинению в неповиновении законным требованиям полиции. После этого, по его утверждению, за ним была установлена слежка, что заставило Долматова временно сменить место жительства. Позже, 8 июня, по месту его постоянного проживания, сотрудниками уголовного розыска был изъят компьютер. При этом стало известно, что обыск связан с событиями на Болотной площади, пишет РБК.

«Учитывая опыт других участников акции 6 мая, арестованных по обвинениям в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении сотрудников полиции, для нас очевидно, что у Долматова были основания опасаться преследования за свои политические взгляды. Ранее он также принимал участие в массовых публичных мероприятиях и являлся членом партии «Другая Россия». При этом практика показала, что уголовное преследование участников акции 6 мая носит очевидный политический характер и сопровождается многочисленными нарушениями Европейской конвенции о защите прав и свобод человека», — говорится в заявлении.

КСО напоминает, что в связи с событиями 6 мая подозреваемыми и обвиняемыми признаны более 20 человек, из которых 15 человек находятся под стражей, а единственный осужденный, признавший свою вину, – Максим Лузянин – приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. «В этой ситуации обращение Долматова, а также других участников акции 6 мая, в отношении которых проводились следственные действия, за международной защитой представляется вполне оправданным шагом. В настоящее время некоторые из этих людей покинули Россию в связи с политическими репрессиями по делу 6 мая и являются соискателями убежища», — заявляют оппозиционеры.

Напомним, что оппозиционер Александр Долматов покончил с собой в тюрьме Нидерландов 17 января.

Изначально появилась версия, что Александр наложил на себя руки из-за отказа властей предоставить политической убежище. Оппозиционер хотел скрыться там от российского правосудия, так как он проходит обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года.

Александр Долматов участвовал во всех протестных акциях оппозиции. Сам он является членом «Другой России». 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. Спустя некоторое время в его квартире прошел обыск в рамках дела о массовых беспорядках. Вскоре Долматов покинул страну и обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: