Главная / Москва / 19 Января 2013 г. 18:10

В Москве прошла акция памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

В Москве завершилось антифашистское шествие, проводимое в память об убитом адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Участники шествия прошли от Пушкинской площади до Арбата, а после до станции метро «Кропоткинская», где они возложили цветы на месте трагедии. Завершилось шествие на Никитском бульваре. По данным правоохранительных органов, в акции приняло участие почти 700 человек.

По версии оппозиции на шествие пришло значительно больше людей, чем было официально объявлено. «Присутствует около 2000 человек», - в микроблоге в Twitter s_udaltsov. Однако отметим, что власти давали разрешение на проведение акции именно с участием 700 человек. На сегодняшнем мероприятие безопасность обеспечивали множество отрядов полиции: 20 автобусов правоохранительных органов были припаркованы на обочинах дорог, пишет РИА Новости.

Все пришедшие прошли от Новопушкинского сквера по Тверскому бульвару до конца Никитского. Многие несли плакаты, лозунгами акции стали «Москва - антифашистский город», «Не забудем, не простим», «Город против фашизма», «Фашизм убивает, власть прикрывает», и «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!».

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года. Позже следствие установило организатора. Им оказался националист Никита Тихонов, который получил пожизненное заключение. Его соучастник и жена Евгения Хасис осуждена на 18 лет.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Ежегодно акции в память об адвокате и журналистке устраивают правозащитники и представители либеральных, левых и анархистских движений.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: