Главная / Общество / 19 Января 2013 г. 14:25

В деле «Оборонсервиса» появился десятый эпизод мошенничества

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
В деле о крупном мошенничестве в «Оборонсервисе» появился новый, десятый, эпизод. СМИ уже окрестили его юбилейным. Следствие установило продажу по заниженной стоимости здания на набережной Введенского канала Санкт-Петербурга. Ущерб от этой махинации оценен 31 млн рублей.

Следствием было установлено, что в 2011 году должностные лица Минобороны и коммерсанты ОАО «Оборонсервис» продали ОАО «Объединенный комбинат бытового обслуживания Ленинградского военного округа», здание которого расположено на набережной.

Затем, используя схожую схему, руководители департамента имущественных отношений Минобороны продали здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства и Главного управления обустройства войск в центре Москвы, особняк бывшего магазина «Военная книга» на Арбате, коттеджный поселок в Краснодарском крае и еще несколько других выходных объектов недвижимости.

Руководители «Оборонсервиса» записывали эти здания, как непрофильные активы ведомства. Затем выставляли на торги по заниженной цене. А разницу в действительной и заявленной цене получали от покупателей организаторы данный схемы в виде отката, пишет «Коммерсантъ».

Накануне Хамовнический суд Москвы продлил срок домашнего ареста до 23 марта одной из обвиняемых по делу Евгении Васильевой. Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Васильева, обвиняемой в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), инкриминируется пока участие в трех эпизодах преступной деятельности. Васильеву называют фавориткой Сердюкова. СМИ сообщают, что срок ареста продлен из-за того, что обвиняемая беременна.

Напомним, что Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны РФ, а также руководителей дочерних компаний ОАО «Оборонсервис» по факту продажи недвижимости ОАО «Мосвоенторг» – здания, расположенного по адресу: Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1.

Позже, в октябре 2012 года СК возбудил пять уголовных дел против должностных лиц Министерства обороны России, которые подозреваются в махинациях с землей и недвижимостью. Так, чиновникам удалось обокрасть государство минимум на 3 миллиарда рублей.

После возбуждения уголовных дел президент России Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

В рамках расследования этого дела экс-министра Сердюкова дважды вызывали на допрос. Первый раз он отказался отвечать на вопросы из-за отсутствия своего адвоката. 11 января Сердюков предоставил следователю свои показания в письменном виде, а отвечать устно отказался. Следователи расценили это как попытку помешать расследованию дела. Сейчас Сердюков является свидетелем, однако вскоре его статус может измениться.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: