Главная / Происшествия / 18 Января 2013 г. 21:18

Филина пока не везут в Бельгию: ему сделали операцию на глаза в Москве

Вопрос о переводе худрука балета Большого театра Сергея Филина, которому плеснули в лицо кислотой, в бельгийский Центр военной ожоговой медицины отложен. Сегодня пострадавший был прооперирован в Москве. Сейчас он находится в послеоперационной реанимации. Тем временем со всего света в Большой театр летят телеграммы со словами поддержки.

«Для нас сейчас самое главное - спасти Сергею здоровье и прежде всего зрение», - приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря ГАБТа Катерины Новиковой. Сотрудница Большого театра также поведала, что буквально со всего мира в Большой театр поступают звонки и телеграммы: «Звонила худрук балета Парижской оперы Брижит Лефевр, знаменитый французский хореограф Пьер Лакотт, руководители балетных трупп из Лондона, Берлина, городов США».

«То, что случилось, это колоссальный удар по репутации страны. Мир балета в шоке», - подчеркнула Новикова. Она уточнила, что вчерашнее происшествие ни в коем случае не является случайностью: злоумышленник окликнул Филина по имени, «и тот, ничего не подозревая, повернулся лицом к преступнику и был облит кислотой. Это был абсолютно точечный удар, а не злодейская случайность». Новикова считает важным, чтобы следствие как можно быстрее установило личность преступника.

Сергей Филин в настоящее время находится в реанимации ГКБ № 36 – его поместили туда до утра после операции на глаза. «Операция завершилась. Он переведен до утра в отделение реанимации. О результатах операции, по оценкам врачей, можно будет говорить спустя 5-7 дней. Пока врачи оценивают его состояние как средней тяжести. Вопрос о транспортировке за границу пока отложен, потому что нужно в первую очередь решить проблему со зрением», - сказал, по данным РИА Новости, помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Ранее сообщалось, что Голодец взяла под свой личный контроль ситуацию, связанную с Филиным.

«За состоянием здоровья Сергея Филина сейчас следят лучшие офтальмологи, по результатам консилиума которых пациента решено пока не отправлять в бельгийский Центр военной ожоговой медицины», - подтвердила и Катерина Новикова.

Пресс-секретарь также рассказала, что Попечительский совет Большого театра составил заявление, в котором он выражает свою солидарность с семьей Сергея Филина и коллективом ГАБТа в связи с «чудовищным нападением на художественного руководителя балета».

«Сергей Филин в течение двух лет на своем посту сумел серьезно обновить труппу театра и ведет художественную политику, позволяющую Большому театру оставаться лучшим балетным коллективом мира, - говорится в заявлении. - Нападение на Сергея Филина не может и не останется без наказания. Члены Попечительского совета Большого театра надеются, что дело будет раскрыто и будут названы имена преступников».

Попечительский совет выразил готовность «оказать любую возможную поддержку для обеспечения наилучшего лечения Сергея». «Мы желаем Сергею Юрьевичу скорейшего возвращения к исполнению своих обязанностей, мы его будем ждать», - говорится в документе.

Новикова, комментируя текст заявления, особо подчеркнула, что на время отсутствия Филина по состоянию здоровья на должность худрука балета никто назначаться не будет. «Даже если лечение затянется, вопрос о замещении Сергея на его посту будет решаться по согласованию с ним самим», - уточнила пресс-секретарь.

ЧП произошло вчера поздно вечером в Москве. Сергей Филин возвращался домой, когда во дворе его дома к нему подошел неизвестный и плеснул ему в лиц кислотой. С тяжелыми ожогами лица и глаз худрук балета Большого театра был госпитализирован в городскую больницу.

Народному артисту России Сергею Филину сейчас 42 года. В труппу Большого театра он поступил в 1988 году, по окончании Московского хореографического училища. На сфене театра артист исполнил много ведущих партий. В 2008 году он оставил карьеру, получив назначение на пост художественного руководителя балетной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Художественным руководителем балетной труппы Большого театра Филин стал в марте 2011 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: