Главная / В мире / 18 Января 2013 г. 17:47

В Алжире освобождены около 650 заложников, военные ищут боевиков

Спецоперация в Алжире. Кадр «Первого канала»
Спецоперация в Алжире. Кадр «Первого канала»
shadow
Около 650 заложников были освобождены в ходе спецоперации алжирской армии на газоперерабатывающем комплексе на юго-востоке Алжира, сообщает в пятницу официальное информационное агентство АПС. Согласно предварительным данным, в числе освобожденных - 573 алжирца и порядка 70 иностранных граждан. Сообщается также, что всего в заложниках у террористов находились 132 иностранных специалиста. Судьба еще более 60 иностранных пленников до сих пор неизвестна.

Также стало известно о том, что алжирские военные уничтожили 18 террористов в ходе операции по освобождению заложников. Напомним, что накануне алжирский спецназ совместно со спецподразделениями жандармерии штурмом взял жилое помещение комплекса – были освобождены сотни заложников. В настоящее время военные прочесывают территорию газоперерабатывающего завода, где продолжает укрываться неопределенное число террористов, прикрывающихся заложниками.

«Спецоперация в жилом городке, где прятались большинство террористов с заложниками, закончена еще накануне вечером, но заложники еще до сих пор удерживаются на заводе, который окружен силами спецназначения», — сообщил источник в администрации Иллизи, пишет РИА Новости со ссылкой на алжирское агенство АПС. Как передает Reuters со ссылкой на мавританское агентство ВАН, экстремисты, связанные с сетью «Аль-Каида», угрожают новыми терактами.

Отметим, что официальные алжирские источники все еще не обнародовали данные по погибшим и выжившим иностранным пленникам. Предположительно, террористы удерживали в комплексе более 40 иностранных специалистов и несколько сотен граждан Алжира. По некоторым данным, были освобождены четыре иностранца (норвежцы), около 600 алжирцев смогли бежать с территории комплекса с началом спецоперации. В результате спецоперации по освобождению заложников в ночь на пятницу был спасен один норвежец, судьба восьми остается неизвестной, сообщают в пятницу норвежские СМИ со ссылкой на информацию компании Statoil.

По словам министра информации Алжира Мухаммеда ас-Саида, операция позволила освободить большое число алжирских и иностранных заложников. Правда, он был вынужден признать, что среди пленников есть убитые и раненые. Как писали некоторые СМИ, погибло около 35 иностранцев.

Российские эксперты и ветераны спецслужб считают, что сохранение жизней заложников не являлось основной задачей фактически армейской операции алжирских силовиков по зачистке нефтегазового комплекса от укрывающихся там террористов. Отмечается, в частности, что в операции принимала участие армия, которая не имеет опыта проведения подобных спецопераций. Также у командиров не было точной информации о местонахождении боевиков и заложников.

Как писали «НИ», утром в среду более двух десятков боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки атаковали комплекс по добыче и переработке газа близ города Ин-Аменас рядом с ливийской границей. В заложниках оказались сотни алжирцев, а также специалисты из США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии.

Вечером в четверг армия взяла под контроль жилой комплекс газового объекта в Ин-Аменасе, где укрывалась основная часть бандитов с заложниками. При этом часть террористов, возможно с несколькими заложниками, переместилась на газовый завод. Ночью спецназ взял завод в окружение, началась его зачистка.

На данный момент известно, что в ходе штурма, который продолжался около 6 часов, были уничтожены 11 террористов. Как пишут зарубежные СМИ, основной костяк банды, количеством от 20 до 40 человек, составили боевики из исламистской группировки «Расписавшиеся кровью». В своем видеообращении их главарь, впоследствии уничтоженный в ходе штурма, заявил, что они прибыли из соседнего Мали, где правительственные войска совместно с французским контингентом продолжают операцию против захвативших север страны исламистов. Отметим, что Евросоюз заявил о том, что в Мали планируется развернуть миссию по обучению местных военных, которые противостоят экстремистам.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: