Главная / Общество / 18 Января 2013 г. 17:06

Жириновский предложил обмен «библиотеки Шнеерсона» на русские реликвии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался по поводу ситуации с «библиотекой Шнеерсона». Депутат назвал ее возмутительной, а также предложил обменять книги на украденные, по его мнению, русские реликвии.

«Огромное количество русских религиозных книг, книг Русской православной церкви уворовано. Иконы, книги, Библии… мы же не ставим вопрос. Ну, война была. Ну, закончилась, что теребить друг друга? - заявил журналистам Жириновский. - Давайте сядем поговорим. Нам вернуть все, что у нас украли, мы вернем то, что у нас было на хранении, мы не воровали, нам оставили на хранение, иначе погибла бы библиотека».

Он подчеркнул, что Россия могла бы произвести обмен культурными ценностями. «Мы готовы, можем произвести обмен. Верните русские реликвии, мы вам вернем еврейские. То есть, обмен равноценных культурных ценностей возможен», - сказал лидер ЛДПР. Жириновский подчеркнул, что как «им дорога Шнеерсон, нам дороги наши реликвии, наши иконы». «Но в наглую что-то выхватывать, еще и штрафы пытаться наложить — это недопустимо, господа американские евреи. Я к вам скоро приеду и наведем порядок», — предупредил он.

Владимир Вольфович отметил, что Советский Союз спас миллионы евреев, спас все их богатства. «Без СССР никакого Израиля не было бы!» - заявил он. И добавил: сейчас «эти товарищи сидят в Нью-Йорке, и отдавай им библиотеку».

«Слушайте, была война, любавичские евреи из Смоленской области сами ее отдали, иначе она вся погибла бы. Шла первая мировая война, потом вторая мировая. Часть библиотеки оказалась в Польше, опять по итогам войны это перешло в руки Советского Союза. А теперь, говорят, отдайте. А вы нам солдат наших верните, 20 миллионов», - возмутился лидер ЛДПР, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», в конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ. 16 января Суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам этой книжной коллекции. Вскоре МИД РФ ответил на вердикт окружного суда США о выплате ежедневного штрафа за невозврат хранящейся в РФ библиотеки раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, и об угрозе ареста российской собственности в Штатах. Решение американского суда российское министерство рассматривает «как абсолютно неправомерное и провокационное».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: