Главная / Общество / 18 Января 2013 г. 15:55

Навальному предъявили окончательное обвинение по делу «Кировлеса» – скоро суд

Алексей Навальный. Фото EPA
Алексей Навальный. Фото EPA
shadow
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации предъявило оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному обвинение в окончательной редакции в совершении преступления по статье по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»). За это преступление Навальному грозит до десяти лет колонии.

Следствие подтвердило, что Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

На данный момент установлено, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более десяти тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Расследование уголовного дела находится в завершающей стадии, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Сам Навальный в своем интервью рассказал, что считает это дело сфабрикованным. По его мнению, обвинения предъявлены ему специально, чтобы он не мог заниматься политикой и оппозиционной деятельностью.

«Цель этого — сделать так, чтобы просто предотвратить мою политическую деятельность, чтобы я не смог, например, баллотироваться как в случае, если меня посадят, так и если дадут длительный условный срок», — цитирует INTERFAX.RU слова блогера.

Он подчеркнул, что его невиновность в растратах подтверждают приобщенные к материалам дела аудиозаписи его разговоров. «В этих прослушках даже подтверждается все, что я говорю», — сказал он.

Навальный отметил, что он не отказывался отвечать на вопросы следователей. «Показания я дал. Они там примерно на две страницы текста написали. Я сказал, что с текстом обвинения не согласен, а его суть мне непонятна. Поэтому я поставил перед следствием несколько вопросов, чтобы мне разъяснили суть обвинения, и ушел», — пояснил оппозиционер.

В ближайшее время Навальный планирует провести беседу со своим адвокатом, затем начнется судебный процесс.

«Это будет еще одно дело, по поводу которого всем с самого начала будет понятно, насколько оно абсурдно, что нет никакой экспертизы, что это чушь, что я к этому не имею никакого отношения», — добавил блогер.

Напомним, что дело «Кировлеса» несколько раз открывалось и прекращалось. Эксперты не исключают, что тут мог сыграть свою роль административный ресурс друга Навального – губернатора Кировской области Никиты Белых. Активные следственные действия по делу «Кировлеса» возобновились в середине прошлого года. Тогда уголовное дело в отношении бывшего советника губернатора Кировской было передано для расследования в Главное следственное управление Следственного комитета.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: