Главная / Общество / 18 Января 2013 г. 15:24

Вслед за портянками армия может лишиться и шапок-ушанок

Вслед за отказом от портянок российская армия может отправить на «свалку истории» шапки-ушанки. Разработчик новой военной формы «БТК групп» предлагает заменить эти традиционные для военнослужащих РФ головные уборы на современные зимние шапки и балаклавы.

«Комплект новой полевой формы включает в себя 19 предметов, в том числе три пары обуви; он состоит из восьми так называемых слоев, комбинируя которые военнослужащие смогут обеспечить себе оптимальный уровень комфорта в зависимости от погодных условий и выполняемых задач», — пояснил РИА Новости старший вице-президент петербургской компании Темерлан Дарсигов.

По его словам, специалистами «БТК групп» впервые предложены такие элементы одежды, как флисовая куртка, ветровлагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур, шапка-маска (балаклава). Также вместо кашне предложили использовать шарф-нагрудник, а на замену традиционной ушанке выдать военнослужащим современные зимние шапки, которые удобнее использовать в сочетании с каской или современными средствами связи.

Новая форма, как рассказал представитель компании, более долговечна, чем существующая. «Если сейчас военнослужащий получает обмундирование на один год, то разработанный нами комплект рассчитан на носку в течение трех-пяти лет», — пояснил он.

Планируется, что новая форма станет инвентарным имуществом, т.е. по окончании службы основные ее элементы будут сдаваться. Другие военнослужащие будут пользоваться ею после чистки. «Но, конечно, это не распространяется, например, на нательное белье, которое каждому будет выдаваться только, что называется, с конвейера», — омтетил Дарсигов.

Как писали «НИ», на днях министр обороны Сергей Шойгу объявил, что армия должна перейти с портянок на носки уже к 2014 году. Правда, позже источник в Минобороны заявил, что российская армия не откажется от портянок полностью. По его словам, портянки являются необходимым дополнением кирзовых и яловых сапог, которые до сих пор используются для некоторых работ в военном ведомстве, особенно на Крайнем Севере.

«БТК групп», которая сотрудничала с РЖД и «Аэрофлотом», презентовала новую форму в декабре 2012 года в Минобороны. Ранее сообщалось, что она полностью заменит старую в 2014 году, но пока что контракт на поставку не подписан.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: