Главная / Общество / 18 Января 2013 г. 14:43

Россияне с одобрением восприняли «закон Димы Яковлева» - ВЦИОМ

ВЦИОМ представил результаты своего нового исследования, согласно которому большинство россиян поддерживает принятие «закона Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять детей из России.

Сторонниками этого закона выступили 76% опрошенных. Они уверены, что российские дети должные расти и воспитываться на родине, в родной культуре.

По мнению большинства, государство самостоятельно должно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств. Те, кто выступает против закона, полагают, что он лишает сирот шанса обрести семью, и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами.

Кроме того, большинство опрошенных уверены, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами (53%). Для сравнения, в 2009 году такой позиции придерживались всего 38% опрошенных человек, пишет РИА Новости.

Те, кто выступает против запрета на иностранное усыновление, считают, что гражданство усыновителя не имеет значения, указывают на более высокий уровень жизни в других государствах и отмечают, что иностранцы усыновляют детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне.

Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14% опрошенных, не имеющих такого опыта: из них 4% имеют такое желание, 7% не исключают вероятности усыновления, у 3% имеются разногласия в семье по этому вопросу, передает ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 12-13 января 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что 19 декабря депутаты Государственной Думы, приняли во втором чтении так называемый «закон Димы Яковлева», который является ответом российских законодателей на принятый Сенатом США и подписанный президентом Обамой «Акт Магнитского». Законопроект принят с поправками, которые вводят запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: