Главная / Москва / 18 Января 2013 г. 13:39

Ожоги III степени, полученные Филиным, могут иметь тяжелые последствия

Сергей Филин, фото:
Сергей Филин, фото: "Вести FM"
shadow
Версия нападения на 42-летнего худрука Большого театра Сергея Филина из-за его профессиональной деятельности остается у полиции приоритетной. По данному факту возбуждено уголовное дело, преступнику грозит большой срок за причинение тяжкого вреда здоровью. Контроль над расследованием дела просят взять на себя генпрокурора Юрия Чайку. Злоумышленник пока не найден. Тем временем попечительский совет БТ принял решение отправить Филина на лечение за границу: артист получил серьезные увечья, его лицо может остаться обезображеным.

Месть за балет

Полиция рассматривает в качестве основной версии нападение на художественного руководителя коллектива Большого театра из-за его работы, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД. «Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера», - сказал собеседник агентства.

Ранее о том, что Филину могли мстить за решения, принимаемые им в качестве руководителя балетной труппы, заявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. «Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он человек принципиальный и на уступки никогда не шел, и если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал», - сказал Иксанов.

За тяжкий вред - большой срок

Полиция сочла нападение на Филина причинением тяжкого вреда его здоровью. Худрук получил, по некоторым данным, ожоги лица и глаз 3 степени. По данному факту возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело по факту нападения на одного из руководителей художественного коллектива Большого театра возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», - сообщили в полиции. Преступнику грозит наказание на срок до восьми лет заключения. Подозреваемых в нападении на артиста балета пока нет.

Надежда на заграницу

Попечительский совет Большого театра принял решение о переводе художественного руководителя балетной труппы Сергея Филина из московской больницы в одну из зарубежных клиник, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в театре. «Решение принято, мы сейчас выбираем страну, в которую его направим. Скорее всего, это будет Германия или Израиль», - рассказал собеседник агентства.

Худрук БТ сейчас находится в ожоговом центре ГКБ № 36, куда его доставили вчера сразу после покушения. Как сообщила журналистам мать пострадавшего, Наталья Филина, состояние ее сына остается тяжелым. «Сейчас для меня главное - здоровье моего сына. Только бы у него не пропало зрение. Остальное – наживное», - добавила женщина.

Между тем врачи больницы называют состояние артиста удовлетворительным, он находится в обычной палате. «Состояние Сергея Юрьевича относительно удовлетворительное, он находится в нашем ожоговом центре, не в реанимации. Наутро температура была 37», - уточнили в справочной стационара.

Однако, по мнению врача-комбустиолога с многолетней практикой Андрея Веселова, ожоги, которые получил от кислоты Сергей Филин, вероятно, будут иметь очень серьезные последствия, поскольку для восстановления кожных покровов лица может потребоваться несколько пластических операций. «Если это действительно третья степень, то лицо будет обезображено. Может потребоваться не одна пластика лица. Восстановление может продлиться очень долго, много лет», - сказал врач.

Предвестники беды

Покушение на Филина было, конечно, для всех неожиданностью, но мать худрука и его сослуживцы говорят, что ему угрожали все два года, которые он занимал завидный пост в Большом театре. «Если бы я знала, кто мог это сделать, я бы между ними и моим сыном забор поставила, - сокрушается Наталья Филина. - Угрозы, да, были, но это все будет следствие устанавливать, а пока я ничего не знаю».

Ранее пресс-секретарь театра Екатерина Новикова сообщила журналистам, что Сергею угрожали по телефону, прокалывали колеса его автомобиля, а на днях вскрыли его страницу в социальной сети.

Мнение предшественника

Известный балетмейстер Алексей Ратманский, который в свое время возглавлял балетную труппу Большого театра, считает нападение на нынешнего худрука Сергея Филина следствием отсутствия театральной этики в театре.

«Несчастье с Сергеем Филиным - не случайность. Многие болезни Большого - омерзительная клака (группа подставных зрителей), водящая дружбу с артистами, спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком, - написал Ратманский на своей странице в Facebook. - И ему причина - отсутствие ТЕАТРАЛЬНОЙ ЭТИКИ, которая разрушалась в Большом постепенно, конкретными людьми. Вот настоящая беда этого великого театра», - написал Ратманский.

Свидетельство коллеги

Между тем прима-балерина ГАБТа Нина Капцова утверждает, что внутри балетной труппы Большого театра не было конфликтов. «Я просто в шоке. Ответа на то, почему это произошло, у меня нет. У нас атмосфера в балетной труппе замечательная, я не замечала никаких особых сложностей, конфликтов или скандалов. Сергея Юрьевича все очень любят, он порядочный и очень справедливый человек», - заверила Капцова журналистов.

Балерина добавила, что Филин прикладывал большие усилия, чтобы труппа жила насыщенной творческой жизнью. «Что бы ни случилось и какими бы ни были мотивы, у меня в голове не укладывается, как можно поступить таким варварским способом. Для меня это просто страшно. Сейчас самое главное, чтобы Сергей Юрьевич поправился и пришел поскорее к нам. Мы надеемся и ждем», - сказала артистка.

Мысли депутата

Действия преступника, напавшего на Филина, были направлены на то, чтобы лишить его возможности продолжить творческую карьеру, считает бывший зампред по культуре вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. «Вне зависимости от причин это очень тяжелое преступление, потому что нанесен вред здоровью человека, и с большой долей вероятности он может потерять трудоспособность и возможность продолжить свою трудовою творческую деятельность, и именно на это были направлены преступные действия того, кто это совершил», - подчеркнул депутат.

«Никакой конфликт - ни профессиональный, ни человеческий - не может и не должен решаться путем совершения преступления. В связи с этим преступлением должно быть проведено тщательное расследование и вне зависимости от причин совершенного деяния виновный должен быть изобличен и наказан», - считает вице-спикер.

Действия министра

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратится к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под особый контроль расследование нападения на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. «Нападение на Сергея Филина - ужасное преступление. От всей души желаю Сергею Юрьевичу скорейшего выздоровления», - сказал, в частности, Мединский.

ЧП произошло вчера вечером в Москве. Сергей Филин возвращался домой, когда во дворе его дома к нему подошел неизвестный и плеснул ему в лиц кислотой. С тяжелыми ожогами лица и глаз худрук балета Большого театра был госпитализирован в городскую больницу.

Народному артисту России Сергею Филину сейчас 42 года. В труппу Большого театра он поступил в 1988 году, по окончании Московского хореографического училища. На сфене театра артист исполнил много ведущих партий. В 2008 году он оставил карьеру, получив назначение на пост художественного руководителя балетной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Художественным руководителем балетной труппы Большого театра Филин стал в марте 2011 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: