Главная / Происшествия / 18 Января 2013 г. 10:30

В Челябинской области был подожжен деревянный поклонный крест

Поджог деревянного поклонного креста был совершен вчера вечером в селе Богдановское Кизильского района Челябинского области. Местным жителям удалось сбить пламя до того, как оно уничтожило святыню.

Инцидент произошел примерно в 18:00 четверга, 17 января, накануне Крещенского сочельника. Неизвестные подожгли православный крест, установленный в селе Богдановское на месте будущего строительства церкви.

Огонь заметили местные жители и уже через пять минут после возгорания сбили пламя. В результате поджога было повреждено лакокрасочное покрытие креста, сообщает INTERFAX.RU, опираясь на данные собственного источника в правоохранительных органах.

Собеседник агентства уточнил, что крест был установлен в апреле 2011 года священнослужителями и прихожанами храмов города Магнитогорска и села Кизильского.

Напомним, что волна актов вандализма в отношении православных святынь началась с подачи украинских феминисток, которые объявили начало акции «Крестоповал». 17 августа участницы движения FEMEN снесли бензопилой поклонный крест в Киеве, неподалеку от Майдана. Они заявили, что совершили этот акт в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, три участницы которой были осуждены за панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве.

Акцию подхватили в России. В конце августа был спилен поклонный крест в Архангельской области, а также три деревянных креста в поселке Смеловский Челябинской области.

В начале сентября на кладбище в Приозерске Ленинградской области неизвестные повредили девять могильных крестов. Также был срублен и изрезан на куски деревянный крест, установленный в память строителей Чуйского тракта на Алтае.

В конце сентября вандалы спилили поклонный крест в Александровском парке в Санкт-Петербурге на предполагаемом месте могилы Распутина.

1 октября представители РПЦ в Бийском благочинии сообщили об осквернении бронзового памятника Петру и Февронье в Бийске, втором по величине городе в Алтайском крае. Неизвестные срезали полуметровый крест, который над муромскими супругами, покровителями семьи, держал ангел.

В ночь на 4 октября был спилен крест у алтарной апсиды в храме святителя Николая Чудотворца в Покровском, а в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово на алтарной части появилась кощунственная надпись.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: