Главная / Культура / 18 Января 2013 г. 09:15

Худруку БТ Филину за принципиальность в работе плеснули в лицо кислотой

Сергей Филин, фото
Сергей Филин, фото "Вестей"
shadow
На народного артиста России художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина в четверг, 17 января, было совершено покушение. Во дворе его дома к нему подошел неизвестный в маске и плеснул ему в лицо кислотой. Филин получил серьезные ожоги, на лечение которых, по прогнозам врачей, уйдет не менее полугода. Сотрудники артиста рассказали, что ему угрожали уже давно.

ЧП случилось вчера около 23:40 мск на Троицкой улице Москвы. Филин возвращался домой после торжественного вечера, посвященного юбилею Станиславского, который проходил в МХТ им.Чехова. Во дворе дома № 9 к нему подошел неизвестный человек в маске плеснул в артиста кислотой, после чего скрылся, рассказывает ИТАР-ТАСС.

О случившемся в полицию сообщил родственник худрука. Филин был срочно госпитализирован в 36-ю городскую больницу, где его поместили в ожоговом центре. Врачи диагностировали у него ожоги лица, головы и глаз третьей степени. По прогнозу медиков, артисту предстоит долгий восстановительный период – не менее полугода. Больше всего врачи опасаются за зрение пострадавшего.

Филина уже навестили в больнице его коллеги, в том числе начальник пресс-службы театра Катерина Новикова. Она поведала журналистам некоторые подробности происшествия. «Сергей сказал, что когда он подходил к дому, там стоял человек в маске и с банкой. Его лицо облили», - рассказала Новикова корреспонденту РИА Новости. «Буквально за два часа до инцидента я видела Сергея на вечере, посвященном юбилею Станиславского, в МХТ им. Чехова, - добавила она. - Мы поприветствовали друг друга, и вот только что я побывала у него в больнице. Он в сознании, рядом с Сергеем находится его мама, жена, в клинике уже побывали многие артисты балета и руководство Большого театра».

По словам руководителя пресс-службы БТ, Филину, ставшему два года назад худруком балетной труппы главного театра страны, в последнее время постоянно угрожали, в том числе по телефону, и вредили различными способами. Несколько дней назад злоумышленники взломали его личную страничку в Facebook и выложили информацию, которая должна была дискредитировать худрука балета в глазах дирекции Большого театра. Накануне у автомобиля Филина прокололи шины. Подобное ранее происходило неоднократно.

«Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию, и до него боролись с его предшественниками. Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала. И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают минимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно», - поделилась сегодня Новикова с корреспондентам «Первого канала».

Связь нападения на художественного руководителя Филина с его работой прослеживает и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. «Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он человек принципиальный, и на уступки никогда не шел, и если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал».

Полиция заверяет, что принимает все меры для поиска злоумышленника. Опрошены свидетели происшествия, изымаются записи камер видеонаблюдения, расположенных в районе дома Сегрея Филина.

«По данному факту сотрудники отдела полиции по району Мещанский начали проверку, по которой будет принято процессуальное решение», - сообщили сегодня охранники правопорядка.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: