Главная / Происшествия / 17 Января 2013 г. 19:12

Покончил с собой оппозиционер, у которого шли обыски по «Болотному делу»

Российский оппозиционер и член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов совершил суицид в центре для беженцев в Амстердаме. Об этом сегодня сообщили представители Ассоциации адвокатов России за права человека.

Известно, что 6 мая 2012 года Александр Долматов участвовал в «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве, который закончился столкновениями оппозиционеров с полицией. Позже в отношении ряда участников акции были возбуждены уголовные дела.

Как передает «Газета.ру», в июле в квартире Долматова был проведен обыск в рамках расследования беспорядков на Болотной площади.

После обысков оппозиционер уехал из России и оказался в Нидерландах, где попросил политического убежища. Однако власти страны отказали россиянину в убежище.

По данным портала, в ближайшее время в суде Амстердама должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы Долматова на отказ в предоставлении ему убежища. Однако россиянин не дождался судебного заседания.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы в ходе так называемого «Марша миллионов» произошли столкновения между группой оппозиционеров и полицией. В ходе беспорядков были временно задержаны более 400 человек, несколько бойцов ОМОНа получили травмы.

Позже следственные органы возбудили по факту беспорядков дело по ст. 212 и ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках, призывы к массовым беспорядкам, применение насилия в отношении представителя власти).

В конце декабря прошлого года СКР сообщил о завершении следствия в отношении 12 фигурантов дела о беспорядках 6 мая. Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Ковязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савёлове.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: