Главная / Культура / 17 Января 2013 г. 16:18

МИД РФ: вердикт суда по «коллекции Шнеерсона» юридически ничтожен

МИД России ответил на вердикт окружного суда США о выплате ежедневного штрафа за невозврат хранящейся в РФ библиотеки раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, и об угрозе ареста российской собственности в Штатах. Решение американского суда российское министерство рассматривает «как абсолютно неправомерное и провокационное».

«Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен, - говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте этой госструктуры. - «Коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами».

Введение американским судом штрафных санкций против суверенного государства МИД РФ называет беспрецедентным шагом, «чреватым самыми серьезными последствиями». Российские дипломаты предупреждают, что «если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия».

На страсти, бушующие вокруг библиотеки Шнеерсона, отликнулось и Министерство культуры РФ. Как заявил сегодня замминистра Григорий Ивлев, «никаких юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам не существует. Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в РГБ (Российской государственной библиотеке)».

Ивлев назвал возможные санкции РФ в ответ на решение американского суда – ограничение «доступа к российским культурным ценностям» для американских граждан, пишет «Газета.ру». Замминистра культуры напомнил, что «в отношении России полномочия имеются только у российских судов».

По поводу возможного ареста российского культурного имущества в США Ивлев заявил, что споры и судебные разбирательства вокруг библиотеки Шнеерсона идут уже не первый год, поэтому Россия позаботилась, чтобы ее «культурные ценности не находились на территории США без должных юридических гарантий их возврата».

В свою очередь Федерация еврейских общин России (ФЕОР) также скептически отнеслась к попыткам американских хасидов через суд завладеть наследием Шнеерсона. «Эта вялотекущая судебная тяжба, которой достаточно много лет, больше похожа на пиар-акцию, нежели на реальный суд», - приводит INTERFAX.RU слова главы департамента общественных связей ФЕОР Борухи Горина.

По словам представителя федерации, последнее решение окружного суда США «так же исполнимо, как и предыдущее: как американский суд «смог» взыскать библиотеку, так он «сможет» взыскать и деньги». Однако, говоря о моральном аспекте дела, Горин считает, что «вещи, по той или иной причине изъятые у законных владельцев, должны быть возвращены. Эти книги были изъяты незаконным путем - они были отданы на хранение и потом не возвращены».

Библиотека Шнеерсона – это богатейшая коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть собрания была отправлена на хранение в Москву во время Первой мировой войны, а затем она не была востребована владельцем и подверглась национализации большевиками в 1918 году. В итоге древнееврейские святыни оказались в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Рукописи побывали в руках нацистов во время Второй мировой войны, а затем они оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. 16 января суд американского округа Колумбия вынес очередной вердикт – по нему российское правительство должно ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов хасидам США до тех пор, пока им не будут возвращены книги из бесценной библиотеки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: