Главная / Экономика / 17 Января 2013 г. 13:12

Россия уступит США лидерство на рынке топлива уже в наступившем году

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В обновленной версии прогноза компании British Petroleum (BP) сообщается, что уже в этом году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, став мировыми лидерами по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива, пишет РБК.

Также, по данным британской нефтегазовой компании BP, с 2013 года по 2023 год Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, затем уступит его Саудовской Аравии. Уже к 2027 году Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Ранее Министерство энергетики США сообщало, что общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США в наступившем году должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр. Таким образом, США станет «новым Ближним Востоком».

Также ранее, в мае 2012 прошлого года, Международное энергетическое агентство опубликовало доклад «Золотые правила золотого века газа», в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035 году будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. На третьем месте по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшие 25 лет вырастет почти в пять раз.

Америка, по прогнозам МЭА, станет одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле к 2035 году упадет с 45% в до 35%.

Стоит отметить, что согласно обновленному прогнозу BP, Россия к 2030 году все же останется крупнейшим экспортером газа, главным образом за счет увеличения поставок голубого топлива в страны Европы. По мнению экспертов ВР, зависимость экономики России от экспорта энергоресурсов будет постепенно снижаться.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: