Главная / Общество / 17 Января 2013 г. 13:05

Запрещенный священник Свердлов: агрессия и ненависть становятся нормой

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Павловском Дмитрий Свердлов, который 14 января был «запрещен в служении и почислен за штат» указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в интервью «Московским новостям» рассказал, за что его уволили и как он относится к реакции РПЦ на историю с Pussy Riot.

Ранее пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай заявил, что причиной отстранения Свердлова стало то обстоятельство, что священник уехал в отпуск, не оповестив начальство. «Действительно в этом июне я опоздал из отпуска, вернулся на неделю позже и пропустил одну службу, потому что вывозил больного ребенка на море, - поведал журналистам сам Свердлов. – <…> Мне казалось, что я дал исчерпывающее объяснение по этому поводу своему церковному руководству, и с июня до сентября никаких претензий ко мне не было.

В сентябре меня перевели с должности настоятеля небольшой церкви в городской собор в Домодедово под руководство благочинного. В частных разговорах в епархии мне объяснили, что причина – мои публикации в СМИ, но не отпуск. Это была дисциплинарная мера, но формально ее никак не обосновали, и поэтому я не вышел на службу в этот храм: мне не понятна была природа этого взыскания, и если бы я вышел, я бы признал его справедливость».

Свердлов считает, что церковная администрация приняла в отношении него неверное решение, вводя запрет в служении – по его словам это все равно, что с военного сорвать погоны. Опальный священник убежден, что подобное действие наносит большой ущерб репутации церкви: «Например, ситуация с моей отставкой. Она вызвала бурную реакцию СМИ, и я пока ничего для этого не сделал. Все бурлит: героического священника репрессировали! Я не понимаю, зачем было провоцировать такую реакцию. Ведь завтра кто-то скажет, что это часть антицерковной кампании».

В интервью был затронут вопрос о Pussy Riot, так как ранее Свердлов заявил на страницах интернет-журнала «Православие и мир», что попросил бы у осужденных девушек прощения «…за ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в Храме Христа Спасителя».

«Я думаю, есть немало людей, которые воспринимают религию как некую легальную возможность проявить свою ксенофобию, жестокость или неприятие иного. Они всегда были и будут, и не только в православии, это не уникально. Уникально то, что агрессия и ненависть принимаются в качестве нормы, оправдываются или признаются необходимыми. За последний год было много сказано в оправдание жестокости и ненависти», - поделился своими наблюдениями священник. По его мнению, среди священников есть немало тех, кто «богословски оправдывает ненависть и жестокость».

Интерес общества и СМИ к различным нарушениям и противоправным действиям, допускаемым священниками, Свердлов не спешит отнести к разряду «информационной войны» против РПЦ, как это сделал ранее Патриарх. «Такие инциденты всегда были и будут: священники ездят на машинах и попадают в аварии, священники употребляют алкоголь. Может быть, у людей проснулся интерес к тому явлению, которое называет себя церковью и претендует на то, чтобы представлять Христа на территории Российской Федерации. Может быть, это желание чистоты, честности, праведности. Церковь наша очень большая, в любом огромном сообществе можно найти и хорошее, и плохое», - предполагает бывший настоятель храма.

Свердлов также сообщил журналистам, что ему было бы интересно встретиться с осужденной участницей Pussy Riot Марией Алехиной: «Надя Толоконникова для меня совершенно закрытый человек, я её не понимаю. Вот с Машей Алёхиной я бы хотел поговорить как с человеком, который прошёл через церковную среду. Не для того, чтобы учить её жизни – мне нечему учить. А вот послушать бы ее... Она мне интересна как человек в каком-то смысле общего со мной опыта – в том, что касается церковности».

Как писали ранее «НИ», в указе, опубликованном на сайте Московской областной епархии, говорилось, что «священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на пять лет и почисляется за штат». По мнению епископа Балашихинского Николая, для Свердлова это «достаточно мягкое» наказание, так как священника запретили в служении не совсем, а лишь на определенный срок, после которого он сможет вернуться в штат, если будет себя достойно вести.

Сам Свердлов так сообщил о случившемся на своей странице в Facebook: «Моя карьера в РПЦ закончилась вчера. Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на пять лет. Соболезнования не принимаю. Подробности позже».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: