Главная / Общество / 17 Января 2013 г. 11:58

МВД всем студентам выплатит стипендию и предложит место в полиции

Руководство МВД хочет увеличить количество своих сотрудников за счет привлечения на работу студентов непрофильных вузов, училищ и техникумов. К концу весны Министерство обещает подготовить программу привлечения к себе этой категории граждан.

По предварительному плану, еще в момент обучения студентам будет предложено подписать договор. В случае подписания студент начнет ежемесячно получать от МВД стипендию, размер которой установит правительство. Затем, согласно договору, студенты должны будут после окончания вуза отработать несколько лет в полиции. Об этом пишет РБК daily.

На днях вступил в силу указ президента №21 от 14 января 2013 года «О подготовке кадров для органов внутренних дел РФ по договорам на обучение». Согласно документу, правительству поручено утвердить типовой договор на обучение между МВД (его территориальным органом) и гражданином. Такие договоры обяжут подписавших их граждан по окончании учебного заведения заключить с МВД контракт на срок не менее пяти лет. Выпускникам гражданских вузов будут предложены полицейские должности среднего или старшего начальствующего состава – в зависимости от уровня полученного профессионального образования.

Кадровые подразделения ведомства будут тщательно следить, чтобы выпускники не отлынивали от работы и не пытались избежать прохождение службы. В Министерстве уточнили, что стать полицейскими смогут лишь студенты, которые обучались на бюджете на очном отделении. И те, кто получает диплом о высшем образовании впервые.

Порядок и методику отбора будущих полицейских будет разрабатывать лично Владимир Колокольцев. Отбор кандидатов будет идти по двум принципам: первый – предлагать договор с МВД будут самым одаренным студентам или тем, кто обучается на профессиях, которые необходимы полиции. Второй – добровольный: каждый студент сможет сам предложить свои услуги.

До заключения договора каждый кандидат должен будет пройти конкурс на будущую профпригодность. «Это что-то вроде аттестации, только требования к студентам будут не такие строгие, как к профессиональным полицейским», – заявили в полиции. Потенциальный полицейский также должен будет дать письменное согласие на обработку персональных данных – студента пробьют по всем базам МВД.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: