Главная / Культура / 17 Января 2013 г. 10:36

Суд США обязал Россию выплачивать по $50 тыс. в день за библиотеку Шнеерсона

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Суд американского округа Колумбия вынес 16 января вердикт, согласно которому российское правительство должно ежедневно выплачивать по 50 тысяч долларов хасидам США до тех пор, пока им не будут возвращены книги из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, которые находятся в фондах РФ.

Окружной судья Ройс Ламберт вынес такое решение вопреки возражениям Минюста США о том, что суд не имеет полномочий вводить такие санкции в отношении РФ, и эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб, рассказывает РИА Новости.

Адвокаты истцов - хасидского движения «Хабад Любавич», которое было основано Шнеерсоном в Бруклине, где теперь находится мировой центр движения любавических хасидов, в свою очередь заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ будет игнорировать решения суда.

Адвокат хасидов Натан Левин пояснил журналистам смысл наложения на РФ ежедневного штрафа за «просрочку возврата библиотеки»: «Я надеюсь, что это решение позволит ответчикам осознать, что вопрос не может решиться простым отказом выполнять требования суда или заявлениями о том, что суд не обладает соответствующей юрисдикцией».

Судья Ламберт во сремя заседания объявил, что «суд введет санкции против ответчиков за отказ подчиниться решению суда (о возврате библиотеки)». Минюст США и госдепартамент пока не комментируют решение суда и свои возможные дальнейшие действия.

Ранее представители американской администрации заявляли о поддержке требований хасидов, однако категорически возражали против способов, которыми те добиваются возврата библиотеки. По мнению Минюста, решение суда побудит другие страны принимать такие же санкции против США и не приблизит решение по вопросу возврата библиотеки.

Спор о том, кому принадлежит коллекция редчайших книг, собранная в начале XX века ребе Шнеерсоном, длится уже много лет. Еще в 1988 году американские хасиды просили вернуть им религиозные книги и рукописи архива, который хранится частично в Российской государственной библиотеке им. Ленина, частично в Российском государственном военном архиве.

В начале 1990-х годов зять Ицхака Шнеерсона — Менахем Шнеерсон - при поддержке многих других хасидов, которые почитают реббе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней, потребовал вернуть коллекцию, которая до национализации была личной собственностью его тестя.

В декабре 2006 года любавические хасиды направили иск в федеральный окружной суд Вашингтона с требованием возврата библиотеки Шнеерсона. Адресатами иска были указаны Российская Федерация, Министерство культуры России, Российская государственная библиотека и Российский государственный военный архив. Россия заявила через адвокатов, что это дело вовсе не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ.

В 2009 году тот же судья, Ройс Ламберт предупредил РФ, что примет решение по делу в пользу истца, если российская сторона не будет принимать участия в слушаниях. В октябре 2009 года в связи с неявкой российских представителей на заседание суд округа Колумбия решил дело в пользу истца.

По утверждению Ламберта, хасиды доказали свое право на книги и рукописи архива Шнеерсона. В ответ МИД России назвал решение американского суда грубейшем нарушением общепринятых норм и принципов международного права. Министерство объявило, что никакого возврата книг из этой библиотеки не будет. «Библиотека Шнеерсона» никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников», - говорится в комментарии МИД.

«В настоящее время входящие в состав библиотеки книги являются государственной собственностью Российской Федерации – уточняет министерство. - Они размещены в специальном Центре восточной литературы РГБ, где доступны как для научной работы, так и для отправления религиозных обрядов. Это особенно важно для многих российских граждан, исповедующих иудаизм».

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона. Из-за этого решения пострадали многие культурные организации России, которые были лишены возможности участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц.

Так, ряд крупных музеев – таких как Третьяковка, музеи Кремля, Эрмитаж - были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США. В ответ американские музеи приняли аналогичные решения.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: