Главная / Москва / 17 Января 2013 г. 08:56

Общественники просят власти Москвы греть людей по ночам в предбанниках метро

Мэру Сергею Собянину и главе московского метро Ивану Беседину была направлена петиция, подписанная четырьмя тысячами человек, с предложением оставлять зимой на ночь открытыми предбанники столичного метро, чтобы спасти от обморожения людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Лидер инициативной группы Александр Шкляр, комментируя суть обращения, пояснил в интервью газете «Московские новости», что теплые тамбуры столичной подземки могут спасти от обморожения и гибели десятки людей, которыми с наступлением морозов оказываются переполнены больницы.

Шкляр утверждает, что среди пострадавших от морозов далеко не все бездомные. И инициатива направлена в основном не на бомжей, которые хорошо знают, где можно согреться – адреса ночлежек и местонахождение различных коллекторов. «Нас же больше интересуют те, кто оказался в трудной жизненной ситуации случайно. Это подростки и дети, которые убегают из детдомов или от своих собственных родителей», - сказал общественник.

«Идея с метро не новая и хорошо зарекомендовала себя в Европе. Практика открытых «предбанников» существует в Берлине и других городах. В Киеве есть несколько сотен шатров с тепловыми пушками и волонтерами, которые помогли решить проблему с обморожением. Более того, таким образом удалось найти множество людей, объявленных в розыск», - приводит РИА Новости слова Шкляра.

Конечно, есть и негативные стороны такого использования помещений метрополитена: кое-где возможна антисанитария. Однако решить эту проблему можно с помощью добровольцев: составители петиции утверждают, что в Москве есть люди, готовые также как и в ряде развитых стран помогать тем, кто оказался на улице, раздавать им еду и оказывать психологическую помощь.

Сбор подписей под обращением к властям осуществлялся через Интернет. Кроме того организаторы ожидают поддержку от зарубежных звезд – за инициативу высказался, по словам Шкляра, модельер Карла Лагерфельд.

Этой зимой самыми морозными днями в столице пока были предновогодние. Температура перекрыла норму и опускалась до 20 градусов и ниже. По статистике за 23 декабря 2012 года, переохлаждение и обморожение в Москве получили 19 человек, из них только шестеро оказались бомжами.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: