Главная / Москва / 16 Января 2013 г. 19:55

Деда Хасана убили из бесшумной винтовки спецназа

Криминальный авторитет Аслан Усоян («Дед Хасан»), убитый сегодня в центре Москвы, был застрелен из бесшумной винтовки ВАЛ, которую используют сотрудники спецназа ФСБ, МВД и ВС РФ. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Также следователи выяснили, что в Деда Хасана стреляли с большого расстояния – в доме напротив места убийства были обнаружены гильзы.

«Сегодня в районе улице Поварской в городе Москве неустановленным лицом в Усояна были произведены выстрелы предположительно из автомата специального ВАЛ. Следствием установлено возможное место, откуда велась стрельба – жилой дом напротив ресторана, где на лестничном пролете между 5 и 6 этажами обнаружены и изъяты 6 гильз калибра 9 мм, складной стул, а также фрагмент ткани, что позволяет следствию сделать выводы о месте нахождения стрелявшего», - говорится в материалах ведомства.

Можно предположить, что следователи обнаружили гильзы от патрона СП-5/6 калибра 9х39 мм – именно такие патроны используются в винтовке ВАЛ.

Покушение на Деда Хасана произошло сегодня около 14:00 в районе Поварской улицы. По данным СКР, выстрелы прозвучали, когда Дед Хасан выходил из ресторана «Каретный Двор» (по другой версии - «Старый Фаэтон») в сопровождении официантки.

75-летний Аслан Усоян получил одно огнестрельное ранение – пуля попала ему в шею. В состоянии комы он был доставлен в Боткинскую больницу, где скончался, не приходя в сознание.

В ходе нападения два огнестрельных ранения груди получила и находившаяся на месте происшествия 30-летняя женщина, которой в настоящее время оказывается медицинская помощь.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве В.В. Яковенко. Также место преступления посетил начальник московской полиции Олег Баранов.

В настоящее время следователи допрашивают охранников Деда Хасана, назначено проведение судебно-медицинских и баллистических экспертиз. Следствием проверяются различные версии совершения преступления, в том числе связанную с криминальной деятельностью потерпевшего и возможными конфликтами с представителями криминальной среды.

По факту убийства Аслана Усояна возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105, ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия).

Аслан Усоян родился в Тбилиси в 1937 году. Впервые он был осуждён в 19 лет, в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Дед Хасан считался одним из самых влиятельных «воров в законе» в России. По некоторым данным, Дед Хасан контролировал криминальные группировки в крупнейших городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также на юге России.

В сентябре 2010 года на Деда Хасана уже было совершено покушение. Снайпер выпустил в него несколько пуль из автомата, когда вор в законе с охранником входил в подъезд дома своего сына. Дед Хасан получил тяжелые ранения в область живота, но выжил.

По мнению ряда наблюдателей, покушение на криминального авторитета в 2010 году было совершено из-за споров вокруг «крышевания» строительства спортивных объектов в Сочи в преддверии Олимпиады-2014.

Добавим, что другом Деда Хасана считался другой известный криминальный авторитет – Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. В конце 2009 года на Япончика было совершено покушение. Иваньков получил тяжелые ранения и вскоре скончался.

По некоторым данным, несколько лет назад у Деда Хасана произошел конфликт с другим криминальным авторитетом – Тариэлом Ониани по кличке Таро. Летом 2010 года Мосгорсуд приговорил Ониани к 10 годам заключения за похищение человека.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: