Главная / В мире / 16 Января 2013 г. 19:11

Французский спецназ вступил в бой с исламистами в Мали

Французский спецназ в Бамако. Фото EPA
Французский спецназ в Бамако. Фото EPA
shadow
Вооруженные силы Франции начали наземную операцию в Мали. Сегодня части французского спецназа вступили в боестолкновение с исламистами в городе Диабали. Об этом сообщил командующий французским военным контингентом адмирал Эдуард Гийо.

В настоящее время французские спецназовцы ведут уличные бои в Диабали, который был захвачен наступающими с севера Мали исламистами в понедельник. В распоряжении французских спецназовцев около 30 бронетранспортеров. В боях на стороне французов также участвуют части регулярной армии Мали.

По мнению специалистов, на быстрый успех французам рассчитывать не приходится. Исламисты в Диабали хорошо вооружены и умело используют приемы уличной войны, действуя небольшими группами и скрываясь в густонаселенных районах.

Как передает Би-би-си, в настоящее время численность французского наземного контингента в Мали составляет 800 человек. В ближайшее время количество французских солдат в Мали должно вырасти до 2500 человек.

Прибывающие французские части концентрируются в районе аэропорта Бамако. Затем на бронетранспортерах они отправляются в центр страны, где ведут свое наступление боевики исламистских группировок.

Кроме того, уже подтверждено прибытие в Мали 190 нигерийских солдат в ближайшие дни. Также свои части в Мали вскоре отправят Бенин, Гана, Нигер, Того, Сенегал и Буркина-Фасо.

Напомним, после военного переворота в Мали в апреле 2012 года на севере страны активизировались исламистские группировки. Во многих населенных пунктах на севере страны они захватили власть и установили законы шариата. В начале января 2013 года одна из группировок («Ансар Дин») начала продвижение на юг, захватив ряд населенных пунктов, в том числе город Конна.

В результате временный президент Мали Дионкунда Траоре попросил Францию о военном вмешательстве. В минувшую пятницу Париж согласился оказать военную помощь Бамако и направил в Мали свою авиагруппировку в составе нескольких истребителей Rafale. Сообщается, что с помощью авиаударов были разрушены несколько лагерей боевиков и их логистическая база. При помощи авиаударов ВВС Франции регулярным частям армии Мали удалось вернуть под свой контроль город Конна.

Потери противоборствующих сторон пока точно не известны. Сообщалось, что боевики потеряли убитыми свыше 160-ти человек. Также был убит французский пилот вертолета.

Добавим, что в понедельник глава МИД Франции Лоран Фабиус выразил надежду, что военная операция Франции в Мали будет успешной и завершится в течение нескольких недель. Он подчеркнул, что военное участие Франции в конфликте было необходимо, поскольку существовала опасность захвата исламистами столицы Мали города Бамако.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: