Главная / Москва / 16 Января 2013 г. 16:54

По факту убийства Деда Хасана завели уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства 75-летнего «вора в законе» Аслана Усояна (Деда Хасана), который был застрелен сегодня в центре Москвы.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105, ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия).

По данным следствия, сегодня в районе Поварской улицы в Москве неизвестный киллер произвел 1 выстрел из огнестрельного оружия в Усояна, после чего криминальный авторитет был доставлен в клиническую больницу им. Боткина, где скончался от огнестрельного ранения , не приходя в сознание.

В ходе нападения два огнестрельных ранения получила находившаяся на месте происшествия женщина, которой в настоящее время оказывается медицинская помощь.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве В.В. Яковенко. Сообщается, что на место преступления также прибыл начальник московской полиции Олег Баранов.

Как отмечает пресс-служба Следственного комитета РФ, оперативники рассматривают все версии убийства авторитета, в том числе связанные с криминальной активностью Деда Хасана.

«Аслан Усоян, более известный криминальных кругах как «Дед Хасан», впервые был осуждён в 19 лет, в дальнейшем неоднократно привлекался к уголовной ответственности. На жизнь Усояна неоднократно совершались вооруженные покушения. Следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе связанные с криминальной деятельностью потерпевшего», - говорится в сообщении ведомства.

Дед Хасан родился в Тбилиси в 1937 году. Он считался одним из самых влиятельных «воров в законе» в России. По некоторым данным Дед Хасан контролировал криминальные группировки в крупнейших городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также на юге России.

В сентябре 2010 года на Деда Хасана уже было совершено покушение. Снайпер выпустил в него несколько пуль из автомата, когда вор в законе с охранником входил в подъезд дома своего сына. Дед Хасан получил тяжелые ранения в область живота, но выжил.

По мнению ряда наблюдателей, покушение на криминального авторитета было совершено из-за споров вокруг «крышевания» строительства спортивных объектов в Сочи в преддверии Олимпиады-2014.

Добавим, что другом Деда Хасана считался другой известный криминальный авторитет – Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. В конце 2009 года на Япончика было совершено покушение. Иваньков получил тяжелые ранения и вскоре скончался.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: