Главная / Происшествия / 16 Января 2013 г. 16:16

Раскрыто громкое убийство 5-летнего мальчика под Владимиром

Сотрудники правоохранительных органов задержали жителя города Петушки инвалида 2-ой группы по психическому заболеванию 35-летнего Сергея Козлова, который подозревается в резонансном убийстве 5-летнего Богдана Прахова в июне 2012 года.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в настоящее время с задержанным проводится необходимый комплекс следственно-оперативных мероприятий.

Напомним, пятилетний Богдан Прахов, приехавший во Владимирскую область с родителями из Москвы, был похищен 19 июня 2012 года возле садового товарищества «Сад Мир» недалеко от города Петушки.

Сообщалось, что Богдан с 9-летним другом катались на велосипедах. Неожиданно из леса выскочил мужчина на вид лет 40, схватил малолетнего мальчика и убежал с ним в чащу.

После этого 9-летний приятель похищенного Богдана сообщил о ЧП взрослым. В кратчайшие сроки была организована поисковая операция. Мальчика и его похитителя разыскивали сотни сотрудников полиции, спасателей, военных и волонтеров.

На следующий день в высокой траве в 700 метрах от садового товарищества было найдено тело мальчика. Первоначально сообщалось, что ребенка изнасиловали и задушили. Однако затем официальные представители СКР заявили, что мальчика убили ударом тяжелым предметом по голове. Версия о совершении сексуального насилия над ребенком не подтвердилась.

По данному факту было заведено дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). Расследование этого резонансного дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По данным СКР, в ходе следствия было опрошено свыше 20 тысяч человек, в том числе ранее судимых за преступления против личности и половой неприкосновенности, состоящих на психиатрическом, наркологическом учете, а также лиц, склонных к совершению противоправных действий.

В ходе расследования уголовного дела применялись современные методики, на основе которых проведено более 60 экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования. Проведен анализ записей видеорегистраторов и телефонных соединений в месте совершения преступления.

При содействии специалистов центрального аппарата Следственного комитета России следственно-криминалистическим путем получены данные, позволяющие идентифицировать личность преступника. В оперативном режиме Главным управлением криминалистики Следственного комитета России проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов.

Следствием были получены сведения о совпадении генотипа одного из местных жителей с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка.

На основании совокупности собранных данных и доказательств по подозрению в похищении и убийстве 5-летнего Богдана Прахова был задержан страдающий психическим заболеванием 35-летний Сергей Козлов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: