Главная / Общество / 16 Января 2013 г. 11:52

Уголовное дело против Мавроди в Новосибирске прекращено

В Новосибирске прекращено уголовное дело, связанное с деятельностью финансовой пирамиды «МММ-2011», в отношении Сергея Мавроди. Об этом сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Маркасовой, дело было закрыто «за отсутствием в деянии состава преступления». Помощник прокурора отметила, что в отношении «сотника» Мавроди Алексея Астафьева дело так же было прекращено. По словам представителя прокуратуры, изучив дело, ведомство даст оценку законности данного решения.

Как сообщает информационное агентство, дело против Мавроди было открыто по требованию прокуратуры в Колывановском районе Новосибирской области. Мужчина фигурировал как пособник главного фигуранта уголовного дела о незаконном предпринимательстве - местного жителя Алексея Астафьева. Против последнего дело было возбуждено в апреле 2011 года.

Следствие установило, что Астафьев руководил подразделением финансовой пирамиды «МММ-2011». Деятельность ячейки пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке Сергея Мавроди. Так, по данным следствия, скандально известный предприниматель содействовал совершению преступления своими советами и указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий.

Ранее «НИ» писали, что в июне прошлого года Мавроди заявил о том, что проект «МММ-2011» («Мы можем многое»), о создании которого было объявлено в январе 2011 года, потерпел крах. Вкладчикам предлагалось открывать свои счета в электронных платежных системах в долларах США. В видеообращении на своем сайте бизнесмен призвал всех вкладывать деньги в новую пирамиду под названием «МММ-2012».

Тогда в связи с созданием «МММ-2011» Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ – «покушение на мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере». Правда, в качестве фигурантов в нем значились некие «неустановленные лица». По словам адвоката, возбудить уголовное дело на самого Мавроди нельзя — нет оснований. По словам адвоката, предприниматель просто давал людям консультации по поводу проекта «МММ-2011», которые носили рекомендательный характер.

Напомним, жертвами финансовой пирамиды Мавроди в 1990-х годах стали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. Как и всякая финансовая пирамида, МММ обеспечивала доход вкладчикам за счет вкладов последующих участников. Двадцать второго сентября 1997 года МММ была признана банкротом, а против Мавроди возбудили уголовное дело. В 2003 году Мавроди был арестован, а в 2007 осужден за мошенничество в крупных размерах на 4,5 года, но вскоре был освобожден, так как практически весь свой срок отбыл в СИЗО.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: