Главная / Общество / 16 Января 2013 г. 11:28

По делу о мошенничестве в «Славянке» арестован действующий чиновник Минобороны

Хамовнический районный суд Москвы арестовал первого действующего высокопоставленного чиновника Минобороны по делу хищений в подведомственной «Оборонсервису» «Славянке». Начальник хозяйственного управления Министерства обороны Николай Рябых обвиняется в мошенничестве.

Чиновник был задержан сразу после допроса следователем Главного следственного управления Следственного комитета России. Рябых был вызван туда на допрос для дачи показаний по делу ОАО «Славянка» - организация подведомственная «Оборонсервису». Подозреваемый согласился ответить на вопросы следователя, однако своей вины он не признал. Судья заключил его под стражу на два месяца.

В декабре 2012 года Главная военная прокуратура сообщила о хищениях на 288 миллионов рублей, вскрытых в хозяйственном управлении Минобороны России. По данным следствия, В 2010 году ведомство заключило госконтракт с ЗАО «Безопасность и связь», при этом условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта организация, полагает прокуратура. Цена госконтракта была завышена на 288 миллионов рублей.

Кроме того, по этому же эпизоду в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России был допрошен директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который контактировал с Рябых. В отношении Лапшина имеются показания, что за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны он собирал с них до 20% от выделенных Хозяйственному управлению сумм.

В служебном кабинете Лапшина провели обыск, в ходе которого была изъята документация, касающаяся взаимоотношений как с Минобороны, так и субподрядчиками. При этом в рамках расследования этого уголовного дела изъята самая крупная в истории правоохранительных органов наличность – более 700 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Напомним, в октябре следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». Ущерб составил около четырех миллиардов рублей

Также в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны. Хищения в ОАО «Славянка» вскрылись после того, как в октябре стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса».

После возбуждения дел президент России Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ. Затем своих постов лишились еще ряд высокопоставленных военачальников.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: