Главная / В мире / 16 Января 2013 г. 10:35

В Америке подписан жесткий закон, контролирующий продажу оружия

После громких расстрелов американцы скупили трехлетний запас оружия. Фото: EPA
После громких расстрелов американцы скупили трехлетний запас оружия. Фото: EPA
shadow
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во вторник подписал закон о контроле над продажей оружия. Его уже назвали самым жестким в истории страны.

В нижней палате законодательного собрания штата 104 депутата проголосовали за при 43 голосах против, когда как в верхней палате закон нашел поддержку у 43 сенаторов, 18 же его не поддержали.

Нью-Йорк стал первым из американских штатов, принявшим закон об ограничении прав граждан на владение оружием. По сравнению с другими штатами, где подобные законы еще находятся на стадии подготовки, он считается довольно суровым.

В соответствии с документом в местных оружейных магазинах начнут действовать ограничения на покупку автоматических винтовок и будет снижена разрешенная вместимость магазинов. Кроме того, людям с психическими расстройствами получить доступ к оружию будет весьма сложно, пишет Reuters.

Поводом для поспешного принятия закона послужили участившиеся случаи вооруженного нападения на людей в общественных местах. За минувшие сутки в США случилось два нападения на сотрудников учебных заведений. Первое ЧП произошло в колледже Community & Technical города Хэзард (штат Кентукки).

Преступники открыли огонь еще на парковке перед учебным заведением. В результате инцидента погибли два человека, еще один был ранен. Получивший ранения подросток госпитализирован, о состоянии его здоровья не сообщается. Прибывшие на место происшествия полицейские сразу же эвакуировали оба здания колледжа, оцепили их и тщательно проверили, пишет РИА Новости. По данным СМИ, стрелявших было двое, они сдались полиции добровольно.

Затем стало известно, что за несколько засов до этого, в Колледже бизнеса и искусств Стивенса в Сент-Луисе (штат Миссури) произошел похожий инцидент. Молодой мужчина, предположительно бывший студент, выстрелил в сотрудника учебного учреждения, затем попытался покончить с собой. Преступник и его жертва сейчас госпитализированы в больницу, состояние оценивается как тяжелое.

Однако самые громкие и резонансные трагедии произошли в 2012 году.

20 июля 24-летний Джейм Холмс вооруженный прошел в здание кинотеатра, где шла премьера фильма о Бэтмеме, и открыл огонь по зрителям. В результате 12 человек погибли, более 70 получили ранения разной степени тяжести. Молодого человека задержали спустя несколько дней.

Самый громкий инцидент с применением огнестрельного оружия произошел в США в декабре 2012 года. Тогда вооруженный 20-летний Адам Ланза убил своих родителей, затем отправился в школу «Сенди Хук». Злоумышленник расстрелял 26 человек: 20 детей в возрасте 6-7 лет, а также 7 взрослых, в том числе директора школы. После этого в американском обществе разразилась полемика вокруг запрета или ограничения использования оружия.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: