Главная / Общество / 15 Января 2013 г. 13:18

Борьба с «крокодилом» привела к феноменальному оздоровлению нации - ФСКН

Запрет безрецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств в России, из которых наркоманы готовят наркотик «крокодил» (дезоморфин), привел к феноменальному оздоровлению нации. Об этом сегодня заявил директор ФСКН Виктор Иванов.

«Ограничение на отпуск кодеиносодержащих препаратов привело к феноменальному оздоровлению нации. Рынок дезоморфина снизился в десять раз, а количество наркопритонов сократилось в два раза», - сказал Иванов.

Как отмечает РИА Новости, запрет на безрецептурную продажу препаратов, содержащих кодеин или его соли, был введен в России с 1 июня 2012 года. Запрет был введен из-за того, что наркоманы свободно приобретали в аптеках кодеиносодержащие лекарства и готовили из них опасный наркотик дезоморфин («крокодил»).

«Крокодил» - один из самых опаснейших синтетических наркотиков. Свое название он получил из-за того, что после его употребления кожа начинает шелушиться и гнить.

Употребление дезоморфина ведет к поражению внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. Мягкие ткани тела буквально сгнивают.

В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, области рук и ног вокруг уколов отмирают, и части тела приходится ампутировать. После начала употребления «крокодила» наркоманы живут лишь несколько месяцев, в редких случаях – два-три года.

Добавим, что в конце 2011 года ФСКН оценивало число потребителей дезоморфина в России на уровне 250 тысяч человек. По данным российского института демографии, за 2010-2011 годы от «крокодила» в РФ погибли минимум 5-7 тысяч человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: