Главная / Общество / 15 Января 2013 г. 12:38

Микрюкова могут депортировать за нарушение миграционного законодательства

Журналиста Станислава Микрюкова, гражданина Узбекистана, Региональное управление Федеральной миграционной службы РФ может депортировать за нарушения миграционного законодательства. Сам Микрюков заявляет, что его хотят выслать из страны из-за критических высказываний в адрес силовых структур. Отметим, что журналист проживает в России, в частности Томске уже 15 лет.

«Согласно 115-му Федеральному закону, если иностранный гражданин имеет два административных правонарушения, заявление на вид на жительство не принимается и отклоняется, что и было сделано», — сказал РИА Новости руководитель региональной ФМС Александр Романов. И добавил, что гражданин Узбекистана Микрюков, в настоящее время работающий системным администратором в ООО «Лучший трикотаж», в 2010 году получил разрешение на временное проживание в России. В 2012 году он дважды нарушил миграционное законодательство: в первый раз не уведомил о месте своего проживания, а во второй - указал недостоверный адрес регистрации по месту жительства.

«В соответствие с действующим законом, если временно проживающий иностранный гражданин имеет два и более административных правонарушения, то разрешение на временное проживание подлежит аннулированию, а вид на жительство — отклонению… В настоящее время (в понедельник) мы его об этом уведомили. В течение 10 дней он может обжаловать решение ФМС через суд», - добавил Романов.

Сам Микрюков разместил на своей странице в Живом журнале обращение, в котором заявляет, что причиной его возможной депортации является не нарушение миграционного законодательства, а написанные им материалы для одного из томских порталов и СМИ. Также журналист полагает, что по этой же причине ему не дали российское гражданство и вид на жительство.

Как заявляет г-н Романов, у территориальных органов ФМС нет законных оснований для выдачи Микрюкову вида на жительство. «Мы просто нарушим закон… Когда решение вступит в законную силу, гражданин должен выехать с территории РФ в установленный срок. В будущем он может заезжать на территорию России в соответствии с действующим миграционным законодательством. Но если он умышленно будет уклоняться от выезда, то он подлежит депортации», — сообщил он.

По словам Романова, до 2010 года Микрюков за разрешением на временное проживание и видом на жительство не обращался. «Он обратился 24 июня 2010 года с заявлением на выдачу разрешения на временное проживание, до этого он не обращался ни с какими документами… Документы на российское гражданство он не подавал, он далек от этого процесса. Он не подавал их ни во время учебы, ни во время кратковременных пребываний (в Томске)», — сказал глава УФМС.

Заявление Станислава Микрюкова о возможной депортации было опубликовано в Интернете в конце прошлой недели. Как рассказывает журналист, он родился и до 1997 года проживал в Узбекистане вместе со своей русской семьей. В конце 90-х приехали в РФ, но Микрюков четыре раза получал отказ в гражданстве: то не хватало прописки, то справки о доходах. При этом как мигрант из постсоветской республики он мог получить гражданство в упрощенном порядке, окончив российское учебное заведение после 1 июля 2002 года. Микрюков же получил диплом днем раньше, поэтому под действие закона уже не подпадал.

Журналист несколько раз лично обращался к тогдашнему главе томского УФМС Сергею Ирисбаеву, который обещал помочь, но никакого результата из этого не последовало. Разрешение на работу Микрюков получил лишь в 2009 году, а разрешение на временное проживание – в 2010 г.

В 2011 году Станислав Микрюков и томский правозащитник Андрей Волков создали новостной интернет-проект «Ново.Томск», а 5 сентября 2011 года журналист под псевдонимом Сергей Петровский опубликовал заметку о квартире площадью почти в 200 кв.м, которую якобы получил в пользование от областной думы глава томского УВД Игорь Митрофанов. По сведениям Микрюкова, ведомственное жилье чиновник будто бы собирался незаконно приватизировать. Эта публикация, по мнению журналиста, стала последней каплей в чаше терпения местных правоохранителей: ранее Микрюков освещал хищения в футбольном клубе «Томь», убийство журналиста Константина Попова в отделении полиции, а также «упорное нежелание правоохранителей расследовать это все».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: