Главная / В мире / 15 Января 2013 г. 11:49

Запрет на езду женщин на велосипеде вновь вступил в силу в КНДР

Власти КНДР возобновили действие закона, который запрещает женщинам ездить на велосипедах. За тем, как закон будет соблюдаться, призваны следить офицеры службы общественной безопасности. Отмечается, что женщинам также запрещено ездить на багажниках велосипедов.

«Женщинам было официально разрешено ездить на велосипедах в прошлом году, но 10 января запрет вновь вступил в силу. За его соблюдением следят офицеры службы общественной безопасности», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на южнокорейский интернет-портал Daily HK. Информацию журналисты получили от информатора из северокорейского города Хверен. Офицеры не только останавливают женщин на велосипедах, но и ссаживают их с багажных площадок велосипедов.

Самое печальное, что если раньше женщин на велосипедах просто штрафовали, то теперь конфискации подвергается само транспортное средство. Граждане КНДР отмечают, что длительное действие закона и его широкое применение может оказать отрицательное влияние на функционирование рынков, поскольку на них торгуют преимущественно женщины, передает «Вести».

У жителей КНДР практически нет личных автомобилей, мотоциклов или других транспортных средств, поэтому местные жители, особенно женщины, не только могут ездить на велосипедах на рынки и с рынков, но также могут возить детей или перевозить грузы до 50-60 килограммов груза.

Сейчас женщины в Северной Корее ездят на велосипедах только рано утром, чтобы их не поймали. Отметим, что в 2012 году северокорейским женщинам было официально разрешено ездить на велосипедах.

Изначально запрет на женскую велосипедную езду был введен в 1990-х годах – закон издал бывший глава КНДР Ким Чен Ир. Он пошел на этот шаг после того, как дочь одного высокопоставленного партийного функционера погибла в ДТП, когда ехала на велосипеде. Вскоре после этого северокорейские СМИ стали часто напоминать согражданам, образ женщины на велосипеде идет вразрез с социалистической моралью и нравственностью.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: