Главная / Спорт / 14 Января 2013 г. 18:42

На строительство трети стадиона «Зенита» потратили уже 14,4 млрд рублей

В сентябре премьер-министр назвал «позором» долгострой «Зенит-Арены». Фото EPA
В сентябре премьер-министр назвал «позором» долгострой «Зенит-Арены». Фото EPA
shadow
Расходы бюджета Санкт-Петербурга на строительство стадиона ФК «Зенит» на Крестовском острове по состоянию на 1 ноября 2012 года составили 14,4 млрд рублей. При этом готовность стадиона составляет примерно треть. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

По данным контрольной проверки СП РФ по расходованию средств на строительство стадиона, из бюджета города на долгострой было выделено уже 14 млрд 417 млн рублей. При этом строительная готовность объекта составляет лишь 34,4%.

«В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллионов рублей. Кроме того, в период 2006-2008 годов работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах - без утвержденной проектной документации», - говорится в сообщении ведомства.

Как передает РИА Новости, СП рекомендовала администрации Санкт-Петербурга принять меры к завершению строительства стадиона. При этом поддержана позиция администрации по максимальной оптимизации расходования средств городского бюджета на строительство стадиона.

Расходы могут быть сокращены за счет дополнительных площадей в теле холма стадиона, сверхнормативных площадей помещений общественного питания, комплекса концертного оборудования, используемого для проведения эстрадных концертов и театральных постановок, и других непрофильных площадей (около 150 тысяч квадратных метров).

Сообщается, что в текущем году Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга будет проводиться мониторинг дальнейшего строительства стадиона.

Напомним, работы по строительству нового футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга начались в 2007 году по проекту японца Киры Куросавы. В 2007 году на строительство стадиона планировали потратить чуть менее 7 млрд рублей. В 2008 году смета строительных работ выросла до 20-23 млрд рублей. В 2011 году было одобрено увеличение сметы до 28 млрд рублей.

В середине сентября 2012 года вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский сообщил, что общую стоимость строительства стадиона на Крестовском острове власти Санкт-Петербурга оценивают примерно в 35 млрд рублей.

В начале октября Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 миллиарда рублей. Позже главный специалист городского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии по экономической безопасности заксобрания сообщил, что на строительство стадиона будет потрачено 37,7 миллиарда рублей, отмечает агентство.

«Зенит-Арена» является одним из самых известных и критикуемых долгостроев в стране. По мнению многих наблюдателей, постоянное повышение строительной сметы свидетельствует о крупномасштабных финансовых злоупотреблениях.

Добавим, что 1 сентября 2012 года строительную площадку стадиона посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что за два года, прошедшие с момента его последнего визита на стадион, строительство практически не продвинулось. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», – отметил Медведев, обращаясь к представителям администрации города.

Сроки открытия стадиона неоднократно переносились. В последний раз сообщалось, что стадион должен быть введен в строй в IV квартале 2015 года.

На новом стадионе, если он будет построен, свои домашние матчи будет проводить питерский клуб «Зенит». Кроме того, стадион «Зенит-Арена» должен принять несколько матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, в том числе один из полуфиналов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: