Главная / Общество / 14 Января 2013 г. 18:11

Источник в Минобороны РФ: пока есть кирзачи, будут и портянки

Российская армия не откажется от портянок полностью, хотя это потребовал ранее министр обороны Сергей Шойгу. Портянки являются необходимым дополнением кирзовых и яловых сапог, которые до сих пор используются для некоторых работ в военном ведомстве, особенно на Крайнем Севере. В новой форме, где вместо сапог будут берцы, носки более уместны, но они должны быть отличного качества.

«Отказ от портянок обусловлен переходом на новую форму одежды военнослужащих, в которой сапоги заменят берцы и, соответственно, на смену портянкам придет хлопчатобумажный либо шерстяной носок», - объяснил РИА Новости главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что в этом случае грамотная замена возможна, надо лишь соблюсти условия жизнедеятельности войск - таких, как обеспечение санитарно-гигиенических норм военнослужащих, организация стирки в установленном порядке.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок поддержал инициативу Шойгу, но считает отказ от портянок возможным только при использовании носков улучшенного качества, «а не тех, что продаются».

Главный редактор газеты «Кадетское братство» Александр Салихов сомневается, что всего за год армию можно будет переодеть в носки. «Система тылового обеспечения войск не в состоянии будет обеспечивать личный состав носками, особенно тех военнослужащих, которые выполняют задачи вдали от мест постоянной дислокации», - сказал он. И также поднял вопрос качества: «Все мы знаем, какие носки сейчас поставляются в армию; из-за их низкого качества у военнослужащих возникает большое количество заболеваний».

А неназванный источник агентства в Минобороны РФ заявил, что полного отказа от ношения портянок и сапог в российской армии пока не предвидится. «Из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих сапоги и портянки исключены еще в конце 2007 года. Однако этот факт не означал полного отказа от сапог и портянок пять лет назад, не предполагается вводить одномоментный запрет на ношение этих элементов обмундирования и теперь», - утверждает сотрудник министерства.

Он напомнил, что кирзовые сапоги используются как рабочая обувь, а яловые сапоги применяются в качестве специальной обуви в частях, дислоцирующихся в районах с особым климатом, например, на Крайнем Севере. «Кирзовые сапоги носить с носками очень неудобно, быстро сбиваются ноги, а носки в такой обуви снашиваются почти мгновенно. Поэтому портянки и кирзовые сапоги - дополняющие друг друга элементы (обмундирования)», - добавил источник агентства.

Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу распорядился выделить дополнительные средства для того, чтобы российская армия до конца 2013 года могла полностью отказаться от портянок. Такое поручение министр дал сегодня на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: