Главная / Общество / 14 Января 2013 г. 18:01

Решение об упрощении процедур усыновления детей примут до конца месяца

Министерство образования и науки до 25 января примет решение об упрощении процедур усыновления маленьких россиян, сообщает РИА Новости. Соответствующее поручение дано кабмином в рамках исполнения президентского указа о поддержке детей-сирот, который Владимир путин подписал в конце прошлого года.

Напомним, что в декабре 2012 года президент России подписал «законом Димы Яковлева», вводящим запрет на усыновление российских детей американцами, и одновременно с ним указ о поддержке усыновления детей-сирот в России.

С помощью принятого решения Минобрнауки должны обеспечить упрощение процедур передачи на усыновление детей-сирот и детей. Так, согласно указу необходимо предусмотреть «снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами РФ в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами».

Также к концу января должно быть обеспечено создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки будущих приемных родителей.

Напомним, что 28 декабря Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемый «закон Димы Яковлева»), который вводит визовые и экономические ограничения для граждан США, нарушающих права россиян. Также закон вводит запрет на усыновление российских сирот американцами.

Накануне в Москве прошел «Марш против подлецов», который был направлен против принятого «закона Димы Яковлева». Серьезных инцидентов во время проведения акции зафиксировано не было. В руках активисты, пришедшие на марш, несли плакаты с портретами депутатов Госдумы и сенаторов, голосовавших за принятие закона «Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление американцами российских сирот.

Среди тех, кто пришел выразить протест «антимагнитскому закону» были - Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Алексей Навальный, депутаты Думы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, голосовавшие против закона.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: