Главная / В мире / 14 Января 2013 г. 12:51

Париж рассчитывает на краткую и успешную операцию в Мали

Власти Франции рассчитывают, что военная операция вооруженных сил страны против малийских исламистов будет успешной и завершится в течение нескольких недель. Об этом сегодня заявил глава МИД страны Лоран Фабиус.

Он особо отметил, что Франция вмешалась в конфликт в Мали потому, что существовала угроза захвата террористами столицы Мали города Бамако. Это, по словам Фабиуса, привело бы к ужасным последствиям. Министр отметил, что вмешательство французских сил остановило продвижение повстанцев на юг Мали.

Вооруженные силы Франции начали проведение боевых операций на территории Мали в пятницу. Французы поддерживают правительство страны, которое сражается с действующими на севере государства исламистами. При участии французских сил правительственным силам удалось вернуть контроль над городом Конна.

Как передает Би-би-си, по состоянию на субботу в ходе столкновений были убиты около 100 боевиков. Потери со стороны правительственных сил Мали составили 11 человек. Также погиб один французский пилот.

Напомним, после военного переворота в Мали в апреле 2012 года на севере страны активизировались исламистские группировки. В начале января одна из группировок («Ансар Дин») начала продвижение на юг, захватив ряд населенных пунктов.

В результате временный президент Мали Дионкунда Траоре попросил Францию о военном вмешательстве. Париж направил в Мали свою авиагруппировку в составе нескольких истребителей Rafale. Сообщается, что с помощью авиаударов были разрушены несколько лагерей боевиков и их логистическая база.

Как отмечает Би-би-си, представители французского командования были удивлены умением исламистов вести боевые действия, а также вооружением боевиков. Ожидается, что в ближайшее время ВВС Франции осуществят новый массированный авиаудар по базам боевиков на севере Мали.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: