Главная / В мире / 14 Января 2013 г. 12:07

Кубинцы смогут выезжать с «Острова Свободы» без разрешения

В понедельник на Кубе вступил в силу закон, разрешающий гражданам страны выезжать за рубеж без разрешения госорганов. Ранее кубинцы могли покинуть родной остров только при получении так называемой выездной визы.

Теперь же для того, чтобы выехать за пределы Кубы, гражданам страны потребуется только действующий паспорт и виза государства выезда, если она необходима.

Кроме того, в соответствии с документом срок нахождения кубинцев за пределами родины увеличен с 11 месяцев до двух лет. По истечении этого срока гражданам Кубы предстоит вернуться на родину, чтобы продлить срок действия разрешения.

Как передает Би-би-си, правительство страны надеется, что уехавшие за рубеж острова кубинцы вернутся на родину, получив образование и принеся деньги в экономику страны.

Вместе с тем, остаются в силе ряд миграционных ограничений. Они распространяются на кубинских спортсменов и специалистов, которые считаются особо ценными для Кубы. Ограничения на выезд этих категорий лиц оставлены в целях «сохранения народного богатства Кубы».

Также пока остается неясным – смогут ли по новому закону покинуть территорию Кубы диссиденты, которым ранее не разрешали уезжать с «Острова Свободы».

Жесткие ограничения на выезд кубинцев за границу были введены после коммунистической революции на Кубе в 1959 году. С тех пор с Кубы на территорию штата Флорида нелегально перебрались несколько десятков тысяч кубинцев, образовавших в США мощную диаспору. По американским законам, все кубинские мигранты, оказавшиеся на территории США, автоматически получают вид на жительство. Кроме того, в США регулярно бежали кубинские спортсмены, выступавшие на международных соревнованиях.

Отметим, что после прихода к власти на Кубе Рауля Кастро, правительство страны проводит осторожные политические и экономические реформы. Так, осенью прошлого года на Кубе был снят 52-летний запрет на куплю-продажу авто.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: