Главная / Общество / 14 Января 2013 г. 11:22

Шойгу поручил российской армии забыть о портянках

shadow
Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу распорядился выделить дополнительные средства для того, чтобы российская армия до конца 2013 года могла полностью отказаться от портянок. Такое поручение министр озвучил сегодня на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ.

«Прошу выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. На дворе 2013 год, у нас по-прежнему речь идет о портянках», - приводит РБК слова Шойгу.

«Удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим», - добавил руководитель Минобороны, комментируя факты использования портянок в некоторых частях. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», - отрезал министр.

На совещании Шойгу также подчеркнул, что важно выделить дополнительные средства на решение вопроса обеспечения военных новым вещевым имуществом, которое было утверждено три недели назад. Министр поручил подготовить соответствующий график.

Портянка – это кусок ткани прямоугольной формы, который плотно обматывается вокруг стопы и используется вместо носка. Портянки исстари применялись на Руси – на них надевали лапти или сапоги.

Ранее портянки носили все военные во всех вооруженных силах мира, начиная с войска Древнего Рима. В настоящее время портянки используются только Вооруженных силах Российской Федерации.

У этого вида белья есть определенные достоинства: портянки легко стираются и быстро сохнут; их легко дезинфецировать, так как можно кипятить и гладить, поэтому можно стирать централизованно, в общей прачечной. Портянки не надо подбирать по размеру и по парам. Они значительно прочнее носков, особенно шерстяных.

К недостаткам портянок можно отнести сложность в их надевании: неправильно намотанная портянка может сильно травмировать ногу.


В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: