Главная / Общество / 13 Января 2013 г. 18:31

«Марш против подлецов» (ФОТО)

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
13.01.2013 В воскресенье в центре Москвы состоялся так называемый «Марш против подлецов», направленный против принятия в России «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Мероприятие собрало свыше 20 тысяч участников.



Сбор участников акции начался в 13:00 на Страстном бульваре, а около 14:00 люди двинулись в сторону проспекта академика Сахарова. Шествие было согласовано с властями города.



Как сообщали «НИ», демонстранты выкрикивали лозунги за роспуск парламента, несли соответствующие растяжки, а также требовали отменить «антимагнитский закон». Кроме того, в руках оппозиционеры несли плакаты с портретами депутатов Госдумы и сенаторов, голосовавших за принятие «закона Димы Яковлева», который вводит запрет на усыновление американцами российских сирот.



В массовом мероприятии приняли участие лидеры российской оппозиции: Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Алексей Навальный, депутаты Думы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, голосовавшие против закона.



По информации ГУ МВД по Москве, в момент своего пика в шествии участвовали 9,5 тысяч человек. Лидеры оппозиции заявили, что на улицы города вышли до 50-ти тысяч демонстрантов. Журналисты оценили количество участников шествия в 24 тысячи человек.



В конце акции Сергей Удальцов и ряд его сторонников сожгли несколько плакатов с портретами депутатов Думы и сенаторов. Сам Удальцов заявил, что тем самым он выразил свое отношение к тем, кто принял «антимагнитский закон».



В Кремле не стали комментировать сожжение портретов представителей российской политической элиты, заявив, что эти действия должны быть квалифицированы в соответствии с законодательством. Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложено о сегодняшней акции оппозиции в Москве.



После окончания мероприятия координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что следующая крупная акция оппозиции пройдет в марте-апреле и соберет еще больше людей, чем «Марш против подлецов». Он сообщил, что это будет полноценная демонстрация и полноценный митинг.



«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой и Советом Федерации, после чего подписан президентом Путиным. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с документом, в России вводятся визовые и экономические санкции в отношении граждан других государств, которые причастны к нарушениям прав россиян. Кроме того, закон вводит запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Принятие этого закона вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе, а также за рубежом.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: