Главная / В мире / 13 Января 2013 г. 13:26

В Грузии амнистированы «российские шпионы» и другие политзаключенные

Тюремная вышка в тбилисской тюрьме. Фото EPA
Тюремная вышка в тбилисской тюрьме. Фото EPA
shadow
В воскресенье утром из грузинских тюрем были освобождены 190 политзаключенных. Закон об их амнистии был подписан накануне председателем парламента страны Давидом Усупашвили.

В списке из 190 лиц, признанных грузинским парламентом политзаключенными, оказались в том числе и обвиненные в шпионаже в пользу России (так называемое «дело Энвери»). Сообщается, что они сегодня вышли на свободу. Также среди освобожденных оказался бывший футболист Георгий Деметрадзе, несколько лет выступавший в чемпионате России.

Как передает Би-би-си, закон об амнистии коснется почти всех заключенных, совершивших преступление до 2 октября 2012 года. Часть осужденных будет полностью освобождена от уголовной ответственности. Другим сократят сроки заключения на 25-50%. Смягчение наказания коснется и осужденных за тяжкие преступления.

Ожидается, что в течение ближайших двух месяцев места лишения свободы покинут около трех тысяч грузинских заключенных.

Стоит сказать, что действующий президент Грузии Михаил Саакашвили наложил свое вето на закон об амнистии заключенных в Грузии. Однако 28 декабря парламент страны, в котором большинство имеет коалиция «Грузинская мечта», преодолел вето президента. В итоге 12 января глава парламента страны Давид Усупашвили подписал резонансный закон.

Сам Саакашвили накануне заявил, что на свободу выходят преступники и «шпионы России», и это приведет к тяжелым последствиям для страны.

Давид Усупашвили со своей стороны заявил, что существование политзаключенных является демонстрацией того, что в Грузии несколько последних лет имело место преследование по политическим мотивам. По его словам, новая власть Грузии должна приложить все усилия для того, чтобы подобного в стране больше не повторялось.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: