Главная / В мире / 13 Января 2013 г. 12:58

Известный американский борец за свободу повесился у себя дома

Аарон Шварц. Фото «Вести»
Аарон Шварц. Фото «Вести»
shadow
Известный американский программист и борец за свободу в глобальной сети Аарон Шварц покончил с собой в собственной квартире в Бруклине, Нью-Йорк. О случившемся в субботу сообщил сайт газеты The New York Times, пишет Лента.ру.

Программисту было всего 26 лет. По словам дяди Аарона, молодой человек повесился в своей квартире в Нью-Йорке, его тело нашла подруга. По данным судмедэкспертов, мужчина был найден в пятницу, 11 января. О причинах, побудивших активиста совершить самоубийство, не сообщается, пишет РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

Уже в возрасте 14 лет Шварц участвовал в создании спецификации RSS (Rich Site Summary), предназначенной для описания новостных лент. А в начале 2006 года юный программист подключился к проекту Reddit, но после того, как сервис был приобретен издательством Conde Nast, менее чем через год покинул команду разработчиков.

Также Аарон сотрудничал с некоммерческой организацией Creative Commons и создал Open Library - обширный каталог печатных изданий. В блоге Шварца говорится, что в последнее время молодой человек работал над проектами watchdog.net и Demand Progress. Также он публиковался во многих популярных изданиях.

Стоит отметить, что у погибшего были трения с законом, так как Аарон выступал за свободное распространение информации. В 2008 году он проходил по делу о незаконном скачивании миллионов документов с серверов федеральной судебной системы, но тогда обвинения в его адрес не были предъявлены. В 2011 году программиста обвинили во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института (MIT) и незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей. Однако суд так и не успел вынести приговор по этому делу, суд над Шварцем должен был начаться в феврале 2013 года.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: