Главная / В мире / 12 Января 2013 г. 11:17

Армия Мали отбила город у исламистов

Армия Мали на военном параде.<br>Фото: EPA
Армия Мали на военном параде.
Фото: EPA
shadow
Вооруженные силы Мали вернули под свой контроль город Кона в центральной части африканского государства. В четверг, 10 января, город был захвачен боевиками радикальных исламистских группировок.

Как рассказали Би-би-си свидетели боев, в освобождении города Конны также участвовали французская авиация и пехота. Однако сообщается, что солдаты лишь помогали правительственным силам готовиться к наступлению на город.

Напомним, накануне власти Мали ввели на всей территории страны режим ЧП. «Решение принято в ходе экстренного заседания кабинета министров с учетом ситуации в стране», — цитирует INTERFAX заявление представителя правительства Манга Дембеле. Он также сказал, что данное постановление вступает в силу немедленно.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд объявил о начале военной операции в Мали.

Затем стало известно, что свои варианты поддержки военной операции рассматривают и в США. Пентагон заявил, что рассматривает несколько вариантов помощи Парижу и законным властям Мали. Американские военные могут делиться разведывательными данными и оказывать логистическую поддержку. Вместе с тем, о возможности прямого вмешательства в ход войны пока не сообщается, передает РБК.

Поддержку Франции выразил и официальный Лондон. «Великобритания поддерживает решение Франции оказать поддержку правительству Мали в борьбе с наступающими повстанцами», — написал в Twitter министр иностранных дел Британии.

Власти Мали с апреля 2012 года ведут войну с группировками фундаменталистов, поддерживающими «Аль-Каиду». Ситуация в Мали обострилась в последние дни — боевики экстремистских группировок, оккупирующих север страны, предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: