Главная / Потребитель / 11 Января 2013 г. 17:46

Стартовал отбор кандидатов, которые полетят в космос бесплатно

О старте мировой кампании, в ходе которой будут отобраны кандидаты для полета в космос на корабле американской компании Space Expedition Corporation, объявил международный бренд AXE. Напомним, что компания с 2008 года специализируется на проектах, связанных с космическим туризмом.

На данный момент последним космическим туристом является миллиардер из Канады, основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Осенью 2009 года он принял участие в экспедиции на российском корабле «Союз» - полетел на МКС. Билет в обе стороны обошелся Лалиберте в $35 млн. Количество людей, желающих слетать в космос, в последнее время растет, стоимость такого тура увеличивается. По сравнению с 2001 годом, когда в космическом пространстве побывал первый «любитель» (бизнесмен из америки Деннис Тито), цена «экскурсии» возросла в два раза - с 20 до 40 млн долларов.

Те 25 счастливчиков, которые отобранных для участия в международной космической программе, запущенной AXE совместно со Space XC, полет в космос в начале 2014 года будет абсолютно бесплатным.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сначала будет проведен локальный отбор среди претендентов в 70 странах – он будет проходить до 12 апреля. Затем кандидаты пройдут подготовку в Международной космической академии (МКА) в американском городе Орландо (штат Флорида), что неподалеку от Космического центра имени Джона Кеннеди. В течение всего трех недель будущие космические туристы пройдут различные испытания, в том числе тесты на тренажерах и центрифугах, которые используются для подготовки астронавтов НАСА. В итоге будут выбраны 25 человек, которые пройдут обучение в космическом лагере. Эти счастливчики совершат полет в безвоздушное пространство, причем не заплатив за это ни цента.

Куратором учебного центра МКА в рамках данного проекта станет легендарный американский астронавт Эдвин «Базз» Олдрин – это второй после Нила Армстронга человек, который ступил на Луну 21 июля 1969 года.

«Строгий конкурсный отбор покажет, на что человек способен, — говорит Олдрин. — Начнем с простого: полет на реактивном самолете на скорости, превышающей скорость звука, что означает сверхнагрузки при нулевой гравитации. Или, например, тест на центрифуге с шестикратными перегрузками на пределе человеческих возможностей». «Улети парнем, вернись героем», – подытоживает 82-летний ветеран космического движения, передает «Вести».

От России за право отправиться в космос в качестве туристов будут бороться трое претендентов, которые одержат победу в национальном соревновании. Оно будет проходить на территории РФ с 10 января по 12 апреля. Об условиях первого тура можно узнать на сайте проекта.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: