Главная / Происшествия / 11 Января 2013 г. 17:16

Найдено тело третьего альпиниста, погибшего под лавиной в Грузии

Альпинист в горах Грузии. Фото - «Вести»
Альпинист в горах Грузии. Фото - «Вести»
shadow
Тело третьего российского альпиниста, погибшего из-за схода лавины в горах Грузии, найдено спасателями. Ранее сообщалось о том, что были найдены только двое из троих пострадавших, решался вопрос об их транспортировке в Северную Осетию.

Как стало известно, тела троих погибших будут доставлены в пятницу вертолетом МЧС Грузии в населенный пункт Казбеги, расположенный ближе всего к российской границе. «Найдено третье тело… Вертолетом МЧС Грузии сегодня они (тела) будут доставлены в село Казбеги», - сообщила РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы главка МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

По ее словам, в субботу утром за телами в Грузию выедет транспорт североосетинского министерства здравоохранения. Сама же транспортировка погибших в Ростов будет проходить при сопровождении специалистов МЧС.

Как писали «НИ», четверо российских альпинистов — отец с двумя сыновьями (Степановы) и его друг (42-летний Сергей Мовчан) — попали под лавину в Грузии утром в четверг. Один из них, 18-летний Максим Степанов, был обнаружен живым. Его доставили в больницу селения Казбеги с обморожением и незначительными ушибами.

«Нашего пациента Степанова случайно нашли в горах московские туристы", - сказал INTERFAX.RU главврач больницы.

Позднее были найдены тела двух других альпинистов. Все они родом из Ростовской области. Поисковые работы, начавшиеся 10 января, были осложнены из-за сильного снегопада.

Родственники погибших в горах Грузии альпинистов в пятницу смогли пересечь российско-грузинскую границу через КПП «Верхний Ларс» - они прибыли во Владикавказ, а в 9 утра они смогли перейти через границу, им была оказана психологическая помощь. «С нашей стороны их никто не сопровождает», - сообщила агентству руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко. Она отметила, что спасатели североосетинского МЧС в полной готовности к оказанию любой помощи, которая им потребуется. «Хоть и грузинская сторона не обращалась за помощью к нам, но мы сможем оказать помощь родственникам погибших», - сказала она.

Трагедия произошла, когда альпинисты спускались с горы. Погода испортилась, мужчины разбили палатку. Тогда же с ними был установлен последний сеанс связи. Затем в условиях практически нулевой видимости альпинисты приняли решение продолжить спуск. Когда они вышли на склон, то потеряли ориентацию и попали под лавину.

Напомним, что перед новогодними праздниками МЧС России обратилось к туристам с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности на туристических маршрутах в горах Северного Кавказа. «Прежде чем выйти в горы, выясните лавинную обстановку. За 10 дней до выхода на туристический маршрут зарегистрируйте свою группу в местном поисковом отряде, сообщите спасателям о продолжительности похода и составе группы, проработайте маршрут с учетом их рекомендаций, определите периодичность выхода с ними на связь. Если вы попадете в беду, данная информация поможет быстро и эффективно провести поисково-спасательные работы», - говорилось на сайте ведомства.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: