Главная / Общество / 11 Января 2013 г. 16:56

Решается вопрос опекунства депутата над ребенком из челябинского интерната

Вопрос опекунства со стороны депутата над воспитанником школы-интерната в Челябинске, которому приписывали авторство «письма президенту Путину», появившегося в СМИ, может решиться в течение месяца. Напомним, что депутат Госдумы, член ЛДПР Сергей Вайнштейн, избранный от Челябинской области, выразил желание оформить попечительство над Максимом. До этого они не были знакомы.

«Мы сейчас пока не говорим об опекунстве, мы говорим о шефстве над Максимом. Решение стать попечителем и опекуном — достаточно серьезное решение. Вчера же только первое знакомство состоялось, и поэтому, я думаю, говорить сейчас об этом… преждевременно. Это серьезный шаг, и к нему нужно подходить взвешенно», — сказала РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

По ее мнению, вопрос об опекунстве, может быть решен в течение месяца. «Я думаю, что в течение месяца мы… увидим, как будут развиваться события», — сообщила детский омбудсмен. И добавила, что намерение депутата стало для подростка неожиданностью.

«Он (Максим) оказался в эпицентре такой серьезной шумихи, и он, так скажем, приходит в себя сейчас», — заметила Павлова. И сказала, что подросток по-прежнему будет без проблем общаться с американской семьей.

Как писали вчера «НИ», в четверг в ряде СМИ появились сообщения о том, что 14-летний воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргапольцев написал письмо президенту РФ, а также депутатам Госдумы с просьбой разрешить его усыновление семье из США. Говорилось о том, что Максим якобы уже семь лет общается со своими потенциальными усыновителями.

Вскоре директор школы-интерната, а затем и сам Максим заявили РИА Новости, что никакого письма не было. Мальчик рассказал, что стал жертвой обмана журналистов. Ранее Павлова, которая бывала в интернате, также сообщала, что подросток не писал письмо президенту, но действительно общается с семьей из США с 2007 года.

Напомним, что «Закон Димы Яковлева», запрещающий усыновлять детей из России гражданам США, вступил в силу 1 января 2013 года. Свое название он получил в память о двухлетнем российском мальчике, который погиб в приемной семье американцев. Тогда его отец запер его на солнцепеке в автомобиле, в результате чего ребенок погиб.

Документ стал ответом России на принятый в Штатах «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. «Закон Димы Яковлева» вызвал широкий общественный резонанс, ряд представители властей и общественности высказывались против его принятия.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: