Главная / Общество / 11 Января 2013 г. 13:15

Алексей Навальный пожаловался в КС на новый закон «О митингах»

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Оппозиционер и блогер Алексей Навальный обжаловал в Конституционном суде РФ закон «О митингах», который недавно подписал Владимир Путин. Навальный требует, чтобы суд признал это закон противоречащим Конституции, так как он позволяет привлекать к ответственности любого человека, который пришел на согласованный митинг. Кроме того, оппозиционер считает, что положения в законе прописаны «слишком размыто», что идет на руку властям.

«Фактически оштрафовать можно даже участника вполне законной акции, который после ее окончания отправится к метро вместе с остальными активистами, не совершая ничего противозаконного. Это напрямую нарушает право граждан на свободное передвижение», - рассказал адвокат Навального Рамиль Ахметгалиев, который представляет его интересы в КС.

Кроме того, оппозиционер решил обжаловать размер штрафов. «Дело в том, что эти суммы несоразмерны нарушениям. По сути, эти штрафы направлены на принуждение к отказу от реализации конституционного права под угрозой применения карательной меры», - отметил Ахметгалиев.

Решение подать жалобу Навальный принял после своего задержания во время акции протеста возле здания ФСБ. Тогда Навального, который был в окружении представителей СМИ, задержали сотрудники полиции, обвинили его в организации несанкционированного митинга и оштрафовали на 30 тысяч рублей, пишет РБК.

Напомним, что в июне 2012 года были приняты поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Кодексу об административных правонарушениях. Эти поправки ужесточают наказание за проведение несанкционированного митинга. За нарушение этого закона теперь предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей для физических лиц и до одного млн рублей для юридических. Для того, чтобы теперь провести митинг необходимо согласовывать его с мэрией города, в котором он будет проходить. При согласовании учитывается все: количество участников, организаторы, маршрут, лозунги.

С момента принятия этого закона было оштрафовано большое количество людей, в том числе и политиков. 22 июня мировой суд Кировского района Астрахани оштрафовал экс-кандидата в мэры города, «эсера» Олега Шеина на 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге. Константин Косякин и Эдуард Лимонов были оштрафованы на 15 тысяч и 12 тысяч рублей соответственно за проведение акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади,

Так же под действие этого закона попал оппозиционер и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. В конце августа Мировой суд Басманного района Москвы оштрафовал его на 30 тысяч рублей за несанкционированную акцию солидарности с заключенными по «болотному делу», проведенную у здания Следственного комитета.

30 октября Навальный был оштрафован на такую же сумму за акцию у здания ФСБ. «Я стоял в одиночном пикете у здания ФСБ в Москве. Закончив проведение пикета, я свернул плакат и направился в сторону Маросейки. Это привлекло внимание представителей СМИ, которые направились вместе со мной после пикета и задавали вопросы», - рассказал блогер.

Позже Басманный суд признал его виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий).

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: