Главная / Общество / 11 Января 2013 г. 11:46

Песков: дети, по которым суд не принял решение до 1 января, останутся в России

Владимир Путин и Дмитрий Песков, фото ЕРА
Владимир Путин и Дмитрий Песков, фото ЕРА
shadow
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу «Дождь», что в США к усыновителям уедут только те маленькие россияне, по делам которых решения были приняты судом до 1 января 2013 года. Все остальные без каких-либо исключений подпадают под действие закона о запрете на усыновление.

«В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно, мы будем эти случаи рассматривать. Это ведь дети, к детям всегда относились, относимся и будем относиться с большим вниманием. Никто формально подходить к этому не будет», - заверил Песков журналистов телеканала. «В тех случаях, когда не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки», - приводит РБК слова пресс-секретаря.

Песков подтвердил, что между Россией и США до 1 января 2014 года действует соглашение об усыновлении. Однако, по его словам, оно касается лишь мониторинга за условиями жизни российских сирот, находящихся в США, но никак не оговаривает возможности для усыновления американцами детей из РФ. «Это соглашение никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга», - сказал сотрудник аппарата президента РФ.

Что касается появившейся в прессе информации об инициативе единороссов полностью запретить усыновление российских сирот гражданами других стран, Песков заявил, что ничего не слышал об этом. Пресс-секретарь президента призвал не утрировать тему запрета на усыновление.

«Первый раз об этом слышу. Я не знаю, чем это аргументируется. Не нужно ничего утрировать, нужно стремиться к тому, чтобы вообще не было сирот, - заявил чиновник в интервью. - Вот к чему надо стремиться, утрировать ничего не надо. Но я не знаю, является это утрированием или нет потому, что не знаком с этой инициативой».

Как напоминает INTERFAX.RU, ранее со ссылкой на члена фракции «Единая Россия» Евгения Федорова СМИ сообщили, что депутаты намерены со временем полностью запретить иностранное усыновление и разрабатывают соответствующий законопроект. До этого времени, по данным «Эха Москвы», парламентарии хотят разрешить усыновление российских детей только семьям из Франции и Италии, с которыми у России есть соответствующие соглашения.

Тем временем Госдепартамент США продолжает надеяться, что американские граждане смогут завершить процедуры по усыновлению, которые находятся в финальной стадии оформления документов. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, пишет РИА Новости.

«Мы пока не знаем (что означает годовая отсрочка во вступлении закона в силу), но мы надеемся, что за этот период мы сможем завершить все дела (по усыновлениям детей из России), начатые ранее. Мы хотим помочь стольким семьям, скольким только можем», - сказала Нуланд на брифинге. Штаты уже выразили желание провести с РФ консультации по этому вопросу.

Сейчас, по данным Госдепартамента, около 960 американцев готовы усыновить российских детей. Власти продолжают поддерживать связь с этими семьями. В настоящее время выясняется, на какой стадии находятся процессы усыновления в каждой из этих семей.

По данным агентства, всего с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из России около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании — 685, Франции — 283, Германии — 215. Но лидером по количеству усыновлений оставались США: в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: